外滩拥挤踩踏事件
一个悲伤笼罩的夜晚
事件回顾

2014年12月31日23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事件,致36人死亡,49人受伤。

2014年12月31日23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事件,致36人死亡,49人受伤。
  • 2015-1-21 12:20

    拥挤踩踏事件伤员已有46人出院

    在回答记者关于外滩拥挤踩踏事件伤员救治情况时,市政府新闻发言人徐威说,截至1月21日上午8点,49名伤员中,累计有46名伤员经诊治后出院,3人继续在院治疗,其中重伤员2人,1名生命体征还不平稳。救治重伤员是市卫生计生委救治工作的重中之重,将继续全力抢救。
  • 2015-1-21 12:08

    市纪委通报对黄浦区部分干部违反中央八项规定精神问题的处理情况

    经查,黄浦区区委书记周伟等人公款吃喝,违反了中央八项规定精神。纪检监察机关依据有关规定,对相关人员予以党纪政纪处分。其中,周伟、彭崧、吴成因对外滩拥挤踩踏事件负有相应责任,一并处理。
  • 2015-1-21 12:06

    今年春节和元宵本市将举办24项文化活动

    在回答联合早报关于今后上海举办大型公众活动的有关情况时,周波副市长说,今年春节和元宵计划举办29项活动,出于安全考虑,通过风险评估,24项活动仍将举办,满足市民需要,各级部门要恪尽职守,认真做好相应安全措施和风险评估,确保安全进行。
  • 2015-1-21 11:10

    上海外滩拥挤踩踏事件11名官员被处分

    据悉,“12·31”外滩陈毅广场拥挤踩踏事件调查报告建议,对包括黄浦区区委书记周伟、黄浦区区长彭崧在内的11名党政干部进行处分。其中,建议给予周伟撤销党内职务处分;建议给予彭崧撤销党内职务、行政撤职处分;建议给予黄浦区副区长、黄浦公安分局党委书记、局长周正撤销党内职务、行政撤职处分;建议给予黄浦区区委常委、副区长吴成党内严重警告、行政降级处分。
  • 2015-1-21 10:00

    “外滩源附近一家高档餐厅用餐”一事调查核实

    外滩投资集团(黄浦区属国有企业)董事长周旭民邀请黄浦区委书记周伟等人进入已结束营业的空蝉餐厅(由外滩源发展有限公司投资)吃夜宵。周旭民让位于空蝉餐厅对面的壹藏餐厅(同由外滩源发展有限公司投资)提供了寿司、面条、汤圆以及饮料、清酒,共消费2700余元,未付费。用餐期间,获知外滩发生拥挤踩踏事件后,周伟等人离开空蝉餐厅赶去现场。
  • 2015-1-20 12:08

    拥挤踩踏事件伤员已有45人出院

    市卫生计生委通报:截至1月20日上午11点,外滩拥挤踩踏事件又有1名伤员出院。截至目前已有45人经诊治后出院,4人继续在院治疗,其中重伤员2人,1名生命体征还不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-14 11:53

    拥挤踩踏事件伤员已有43人出院

    市卫生计生委通报:迄今已有43人经诊治后出院,6人继续在院治疗,其中重伤员2人,1名生命体征还不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-10 11:18

    拥挤踩踏事件伤员已有39人出院

    市卫生计生委通报:拥挤踩踏事件伤员已有39人经诊治后出院,10人继续在院治疗,其中重伤员2名,1名重伤员生命体征还不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-8 14:32

    拥挤踩踏事件伤员已有35人出院

    市卫生计生委通报:拥挤踩踏事件伤员已有35人经诊治后出院,14人继续在院治疗,其中重伤员2人,1名重伤员生命体征尚不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-7 13:17

    拥挤踩踏事件伤员已有32人出院

    上海市卫生计生委发布,上海继续全力以赴做好外滩拥挤踩踏事件伤员救治工作。截至1月7日上午11点,又有3人出院。累计出院人数为32人,尚有17人继续在院治疗,其中重伤员4人,1名重伤员生命体征尚不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-6 12:56

    重伤员减至4人

    据市卫生计生委发布的最新消息,截至1月6日上午11点,又有2人出院,重伤员减少2人。29人经诊治后出院,20人继续在院治疗,重伤员减少到4人,其中1人生命体征尚不平稳,仍在全力抢救治疗中。
  • 2015-1-6

    民众赴外滩哀悼拥挤踩踏事件死难者

    1月6日,外滩拥挤踩踏事件发生第7天,一早开始,家属和民众来到陈毅广场,用鲜花向死难者表达哀思。
  • 2015-1-5 22:01

    沪组建志愿团为遇难者家属办理银行财产公证

    东方网记者从黄浦区方面了解到,黄浦区司法局已组建由3家公证处组成的公证服务志愿团,为外滩拥挤踩踏事件中的遇难者家属办理银行财产公证等提供便利。
  • 2015-1-5 14:11

    重伤员减少到6人

    上海市卫生计生委发布,上海继续全力以赴做好外滩拥挤踩踏事件伤员救治工作,截至今天上午11点,又有3名伤员出院,重伤员人数减少1人。至此,49名伤员中已有27人经诊治后出院,22人继续在院治疗,包括重伤员6人,其中1人生命体征尚不平稳,仍在积极抢救。
  • 2015-1-4 11:00

    重伤员减少到7人

    截至1月4日上午11点,又有4人出院,累计已有24人经诊治后出院。25人继续在院治疗,重伤员减少到7人,其中1人病情依然危重,仍在积极抢救治疗中。
  • 2015-1-4

    市领导深切哀悼拥挤踩踏事件遇难者

    上午,市领导韩正、杨雄、殷一璀、吴志明、应勇等,在参加市十四届人大三次会议各代表团会前组团活动、市政协十二届三十八次主席会议之前,肃立默哀,向在12月31日晚外滩陈毅广场拥挤踩踏事件中的遇难者表示深切哀悼。
  • 2015-1-3 13:25

    拥挤踩踏事件36位遇难者名单公布

    继昨日分两批公布35位遇难者名单后,第三批1位遇难者身份也于今天上午初步核实。36位遇难者名单全部公布。
  • 2015-1-3 11:00

    重伤员减少到9人

    外滩拥挤踩踏事件中的伤员已有20人经诊治后出院,29人继续在院治疗,其中重伤员已减少到9人。
  • 2015-1-2 22:45

    1月2日晚,陈毅广场烛光点点,不少市民前来为外滩拥挤踩踏事件中逝去的生命点烛默哀。在多个路口,均有大批交警和武警维持秩序。特别是在游人通过马路时,交警组成人墙,将逆向的人流隔开,并呼吁市民及游客尽量不要聚集,减少出行,注意安全。
  • 2015-1-2 20:15

    第二批3位遇难者名单公布

    继今晨公布首批32位遇难者名单后,第二批3位遇难者名单也已初步核实,还有1位遇难者身份仍待核实。
  • 2015-1-2 17:00

    上海市台办召开新闻通气会

    据介绍,外滩拥挤踩踏事件发生后,上海市台办自1月1日凌晨起会同各有关部门积极排查现场台胞情况,最终确认有1名台胞不幸遇难,1名台胞因不适住院观察,此外还有1名台胞基本无恙。
  • 2015-1-2 16:00

    重伤人员减至10人

    据市卫生计生委发布,截至今日16时,外滩陈毅广场拥挤踩踏事件又有2名伤员出院,其余29人继续在院治疗。其中重伤10人(原4名重伤员经治疗伤情转轻,原1名轻伤员病情转重),轻伤19人。
  • 2015-1-2 11:00

    新增2名伤者

    上海卫生计生委通报,截至2日上午11时,外滩陈毅广场拥挤踩踏事件共造成36人死亡,49人受伤,新增两名伤者系昨天下午入院就诊确认。18人已经诊治后离院,31人继续在院治疗。其中,重伤13人,轻伤18人。
  • 2015-1-2 8:59

    市民自发献花寄托哀思

    不少市民纷纷自发前来陈毅广场用鲜花来现场悼念不幸遇难者,其中有同学、亲戚、也有当晚曾在一起来外滩迎新年的朋友,广场陈毅塑像前的草坪形成了一个临时祭奠的区域。
  • 2015-1-2 01:20

    首批32位遇难者名单公布

    经初步核实,首批32位遇难者名单公布,最小遇难者年仅12岁。其余人员身份仍在进一步核查中。
  • 2015-1-1 22:44

    警方称“美金”与拥挤踩踏事件无关

    针对网传有人抛撒代金券引发拥挤踩踏的传言,上海市公安局1日晚间发布调查结果称,抛撒代金券一事发生在拥挤踩踏事件之后。
  • 2015-1-1 20:20

    市卫计委:确保所有伤员在三甲医院救治

    今天下午,市卫计委进一步集中全市优质医疗资源抢救拥挤踩踏事件伤员。组织6个国家级专家对所有伤员,尤其重伤员逐一会诊,将黄浦区中心医院收治的伤员转送到瑞金医院,确保伤员都在三甲医院救治,抽调8位市级专家对伤员心理干预。
  • 2015-1-1 16:14

    昨夜人流量超过去年国庆当日的人流量

    黄浦分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新表示,昨夜人流量超过去年国庆当日的人流量,但人流聚集方式不同,国庆人流总体上处于流动状态,昨晚是在不流动的情况中发生了问题。
  • 2015-1-1 15:12

    黄浦分局召开发布会

    根据黄浦分局掌握的情况,目前尚无法断定发生在陈毅广场通道口的拥挤踩踏事件,与对过马路的店家抛洒传单的事件是否具有直接关系。
  • 2015-1-1 14:30

    长征医院召开发布会

    截止1月1日凌晨4点,长征医院共收治伤员18名,年纪最大的26岁,最小的17岁,其中重伤员6名,3名尚未脱离生命危险。
  • 2015-1-1 12:48

    市委市政府召开紧急会议

    市委、市政府召开紧急会议。韩正表示要彻查事件原因,深刻吸取教训。杨雄部署救治和善后工作。
  • 2015-1-1 12:47

    黄浦区公布电话专线

    黄浦区公布两条24小时电话专线,服务外滩拥挤踩踏事件遇难者和伤员的家属。(电话号码:33761004、33766757)
  • 2015-1-1 11:51

    上海取消所有跨年活动

    原定今晚举行的上海中心元旦亮灯秀取消。申城元旦期间所有跨年活动取消。
  • 2015-1-1 11:00

    遇难者增至36人

    外滩拥挤踩踏事件中有36人死亡(其中绝大部分送达医院前已无生命体征),47人受伤,除7人因轻微伤离院外,其余40人全部在院治疗,已查明身份的有33人。
  • 2015-1-1

    市民自发献花祈福

    陈毅广场上,上海市民陆续自发前来为在拥挤踩踏事件中的死伤者献花祈福。
  • 2015-1-1 09:10

    习近平、李克强对外滩拥挤踩踏事件作出重要指示批示,要求全力以赴救治伤员,抓紧做好善后工作。
  • 2015-1-1 08:00

    受伤人数增至48人

    受伤人数增至48人,其中,重伤14人,轻伤32人。上海长征医院收治伤员16人,市第一人民医院13人,瑞金医院9人,黄浦区人民医院8人,2名轻微伤员自行离开。 35名遇难者中男性10名、女性25名。伤者中,39人身份明确,其中中国台湾3人,马来西亚1人。
  • 2015-1-1 05:00

    受伤人数增至43人

    拥挤踩踏事件已造成35人死亡,43人受伤。
  • 2015-1-1 04:01

    拥挤踩踏事件造成35人遇难

    上海市政府新闻办官方微博发布消息:2014年12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事件,致35人遇难,42人受伤。上海市连夜成立工作组。
  • 2015-1-1 02:00

    伤者家属挤满医院

    在上海市第一人民医院已经挤满了焦急等候的伤者家属和警方人员。
  • 2015-1-1 01:45

    医院在对伤者进行抢救

    海宁路上的第一人民医院急诊内气氛紧张,满是焦急等待的伤者家属和警方人员。急诊抢救室内,医院正对拥挤踩踏事件伤者进行紧张抢救,但即使是伤者家属目前也未获准接近抢救室。
  • 2015-1-1 00:35

    韩正杨雄赶往医院看伤员

    上海市委书记韩正、上海市市长杨雄赶往了收治重伤员最重的上海市第一人民医院现场视察伤员救护情况。还在第一时间赶往长征医院、瑞金医院、黄浦区中心医院,看望伤员,要求全力以赴救治。
  • 2015-1-1

    伤者被送往医院

    拥挤踩踏事件中的伤员陆续送到医院。
  • 2014-12-31 23:47

    撒代金券引轰动

    外滩18号建筑的三楼窗口,疑似有人撒美金样式的代金券。楼下的人开始骚动,不少券随风飘到观景平台,引起小孩和年轻人的捡拾。
  • 2014-12-31 23:35

    拥挤踩踏事件发生

    陈毅广场通往外滩观景平台的斜坡上,人流量大、秩序混乱,人流产生对冲,发生群众拥挤踩踏事件。10分钟后,人群陆续稳定下来,有游客开始往外抬人、或者帮着自救。

Copyright © 1998 - 2014 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有