他把父亲尸体藏冰柜后,居然还“以父之名”提起诉讼

民生社会半岛晨报2020-08-13 09:10

上海有一男子

将其老父亲的尸体藏于冰柜

甚至"以父之名"提起诉讼!

近日,

上海市第二中级人民法院

审理了一起再审案件,

最终撤销原审判决,

驳回男子瞒天过海提出的起诉。

网络配图

为夺家产

六旬"啃老族"机关算尽

六十出头的姜某已经退休,由于长期患病,经济拮据。为了改善生活,他把脑筋动到了年迈的老父亲身上。

姜某的父亲已年近九十高龄,名下有一套公房,原本与大儿子一家居住。大儿子于 2017 年 4 月去世后,儿媳常某和孙女继续与其一同居住。

近年,姜父患上了老年痴呆症,并多次脑梗,已经出现了神志不清的症状。眼看父亲的房屋和财产可能分给嫂子,姜某着急地展开了一系列"自救"行动。

2017 年 7 月,姜某没跟嫂子常某打招呼,就将父亲接到自己的住处,并且从此拒绝常某探望,将老父隔离在自己的"保护圈"内。

9 月,姜某向所在地法院申请,确认其父为无民事行为能力人。拿到确认判决后,姜某又通过居委会指定自己为老人的监护人。为了将自己的户口迁入父亲承租的公房,并排除嫂子常某的阻挠,他准备以老人名义起诉常某。

瞒天过海

藏父尸于冰柜

眼看"胜利"近在眼前,却出现了突然的变化:2017 年 11 月 23 日,姜父意外去世。这样一来诉讼主体资格不复存在,那么姜某抢夺财产的行动即将搁浅。

一不做二不休!姜某将老父亲的遗体留在了医院的冰柜,不但没办理户籍注销手续,反而继续领取老人名下的养老金,完全隐瞒了其父亲已经去世的事实。

更恶劣的是,姜某继续以其父亲的名义向所在地法院提起了诉讼,要求其嫂子常某排除妨害。

由于承办法官和常某均对姜父的去世皆不知情,在查明姜父为房屋的承租人后,依法判决支持了原告的诉请,确认姜某作为姜父的监护人有权进入涉案房屋。

胜诉后,姜某自以为计谋得逞,还再次以其父亲名义向法院提起了其他诉讼。

真相大白

法院撤销原审判决

纸终究包不住火。姜某的嫂子常某经多方打听后,终于得知了老人早已去世的实情,故向上海市第二中级人民法院提出了再审申请。

通过再审,二中院撤销了原审判决,改判驳回姜某以其父亲名义提出的起诉。同时,姜某冒充他人、捏造案件事实、严重妨碍司法秩序的恶劣行为,踩踏了法律底线。

目前,公安机关已对姜某虚假诉讼案予以立案侦查,姜某可能面临三年以上、七年以下的牢狱之罚。

法官提醒

诚实守信是民事活动的重要原则。参加法院诉讼活动时,大家应心存敬畏、秉诚实之道,如实向法庭陈述事实、提交证据,依法依规维护自身的合法权益。

刻意隐瞒真相、伪造虚假证据,即使一时得逞,但真相终将大白于天下,千万不要心存侥幸!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论