众说周知揭秘左联风云!看90年前的文艺青年如何激荡青春!

民生社会静安文旅2020-07-04 12:56

90年前

有一批文化巨匠和左翼文化战士

在上海窦乐安路(今多伦路)

中华艺术大学集结

成立了中国共产党直接领导的

第一个革命文学组织

——中国左翼作家联盟(简称左联)

由此开启了一场波澜壮阔的

左翼文艺运动

今年正值左联成立90周年

7月4日15:00-17:00

让我们相约访谈直播间

《众说周知——作家眼中的红色起点周周谈》

回到那段风云激荡的岁月

文学?激情

中国无产阶级革命文学和先驱的血

第五期,我们重拾红色文艺之旗

静安区文化和旅游局调研员张众

将和“红色起点”系列丛书之《白纸红字》

作家程小莹及特邀嘉宾王锡荣、葛玮

畅聊中国革命文学史的那些光辉时刻

中国左翼作家联盟

中国左翼作家联盟是中国共产党领导的、以鲁迅为旗手的革命文学团体。1930年3月2日,在上海窦乐安路(今多伦路)中华艺术大学宣告成立。

中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆位于多伦路201弄2号。1980年8月,左联会址被公布为上海市文物保护单位。2001年12月,左联会址纪念馆正式对外开放, 夏征农题写了馆名。2003年1月,纪念馆被列为上海市爱国主义教育基地。2005年3月被列为上海市红色旅游基地。2013年3月被列为上海市首批党史教育基地。

纪念馆展览面积共计350平方米。展览主题为“红色文化之旗——左联和中国左翼文化运动”。截至目前,纪念馆共有各类藏品1190件,其中一级藏品有6件。

作家介绍 ★

程小莹

程小莹,小说家。中国作家协会会员,上海市作家协会理事。1980年开始发表小说。主要作品有长篇小说《女红》《温情细节》等;长篇非虚构文学《带球突破》;中短篇小说《温柔一少年》等;随笔集《与青春有关的女人》《声色上海》等。作品曾被《新华文摘》《小说选刊》转载。

★ 特邀嘉宾 ★

王锡荣

王锡荣,1953年生于上海。复旦大学中文系研究生毕业,文学硕士。现任中国鲁迅研究会副会长,上海交通大学访问特聘教授、人文学院中国作家手稿研究中心主任,鲁迅文化基金会首席专家,《鲁迅全集》编委,《鲁迅手稿全集》编委,上海市文物鉴定委员会委员,中共上海市委党史研究室特约研究员,主要著作:《鲁迅学发微》《鲁迅画传》《鲁迅生平疑案》《周作人生平疑案》《画者鲁迅》《藏家鲁迅》《鲁迅和他的绍兴》《鲁迅的艺术世界》《印象鲁迅》《认识中国的一扇窗》《“左联”与左翼文学运动》《日记的鲁迅》等。

葛玮

葛玮,中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆副馆长。

直播时间

7月4日15:00-17:00

主办单位:中共静安区文化和旅游局委员会、静安区文化和旅游局

承办单位:静安区图书馆

支持单位:上海市作家协会、上海大学、上海人民出版社、新民晚报文体中心、中共二大会址纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、国歌展示馆、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆、静安区文物史料馆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论