中国航海博物馆发起 “上海航运文化地标巡礼”系列活动

民生社会中国航海博物馆2020-07-03 09:30
0

历史悠久的航运文化地标岿然屹立,彰显着深厚的蓝色文化,就像一条壮阔而水草丰茂的大河,滋养着上海城市的发展。岁月倏忽,时光的脚步踱到今日。站在即将迎来中国航海日开幕与中国航海博物馆开馆十周年的节点上,7月2日,中海博联合上观新闻发起“上海航运文化地标巡礼”系列活动正式启动。本次活动选取青龙塔、商船会馆、吴淞口灯塔、吴淞水位钟、海关大楼、江南造船、洋山深水港、吴淞口国际邮轮港、上海海事大学、中国航海博物馆等本土航运文化地标,以发布专题短视频、线上直播等形式,深耕上海丰富的航运文化资源,涵养市民理解并热爱海洋的土壤,树立“文化即身份”的理念。

7月2日起,中国航海博物馆官方微信与上观新闻APP连续同步发布十个地标短视频。“地标见证历史,人物见证地标”,视频从十位地标见证人的角度,包括敲了一辈子海关大钟的“守钟人”、驾驶“雪龙号”赴南北极科考的女船员、几十年如一日坚守灯塔的劳模、原上海市历史博物馆馆长、国之重器的领头人等,根据不同地标的航运功能,讲述每一处地标的独特故事。此外,7月11日“中国航海日”当天,这十位地标见证人将共同视频连线,进行线上直播,为上海航运发展发声。

除线上互动外,本次活动还联合上海地铁,设置了丰富的线下环节。自7月9日起,南京东路站、马当路站、徐家汇站等位于市中心的十个地铁站出入口将出现航运文化地标宣传海报,每一个地铁站代表一处航运文化地标。另外,在人民广场地铁站中央展台,将展出一座直径3米高3米,名为“航运之心”的艺术装置。线上H5地标打卡活动也同步展开,市民游客在经过有地标宣传海报的地铁站时,可以手机扫码参与地标打卡,通过视频、图文多方面了解地标背后故事,更有机会赢取汇集上海航运文化地标文创产品的锦鲤大奖。

以“彰显时代背景、响应国家战略、服务港航单位、面向社会群众”为出发点,本次活动通过线上线下结合、馆内馆外联动、整合创新并举,为市民群众及港航单位搭建起文化桥梁,也展现了上海以港兴城的历史底蕴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: