上海虹口干垃圾日均量控减35.6%

民生社会新民晚报2020-07-02 07:54

新民晚报讯 (特约通讯员 龙钢 记者 袁玮)记者从虹口区市容和绿化管理局了解到,自《上海市生活垃圾管理条例》正式实施一年来,该区在795个居住区生活垃圾分类可回收物服务点、1171个生活垃圾分类投放点实现了100%全覆盖,全区8个街道全面实施沿街商铺生活垃圾上门分类收集工作,覆盖全区215条道路(段),涵盖沿街商铺数共8295户。截至今年6月,该区干垃圾日均量同比《条例》实施前控减了35.6%,湿垃圾日均量提升了56.1%。为更好地普及垃圾分类相关科普知识,虹口区将在年内建设一座垃圾分类科普馆,提高垃圾分类投放的准确率,推广垃圾的“资源化”与“减量化”。

图说:上门开展沿街单位生活垃圾收集工作 宏新/摄(下同)

虹口区是上海第一个实现沿街商铺上门收集全覆盖的区,该区市容和绿化管理局以各街道为实施主体组织开展沿街单位生活垃圾上门收集工作,形成定时定点分类收集和定时沿街流动收集两种方式,并在每个街道选址建立了专门的湿垃圾中转站,健全完善收运体系。区市容和绿化管理局负责人介绍说,虹口区从三方面规范垃圾分类:规范沿街面分类收集,启动撤除沿马路摆放的无证无照、无后续清运保障的垃圾桶。2019年4月至今,共撤除沿街垃圾桶1073只,撤除率达到95.46%;规范居住区垃圾分类收集,在全区795个居住区中,除规范化分类宣传标识和容器外,还配置洗手池、破袋工具等设施,目前已完成1079个“分类投放点升级改造”和699个可回收物服务点位质量提升;规范单位生活垃圾分类收集,确保全区交付点、公共区域、食堂及餐饮的后厨区域收集容器设置规范,做到及时清运、分类驳运;在有条件的商务楼宇,如白玉兰广场、凯德龙之梦等,采用专职人员定岗、定时、定点上门收集的模式,形成商务楼分类收集、分拣、处置的全体系管理链条。

图说:垃圾分类集中收集点

虹口区还做好“对不符合标准垃圾拒绝清运”工作制度,倒逼源头强化分类投放管理,现已开具黄单395张,红单6张。同时,该区实行环环相扣的“双向监督”机制,运用信息化自动监控系统,实现垃圾分类作业全过程可视化,将垃圾箱房、小压站、作业人员、作业车辆、中转站等相关的业务数据形成管理闭环。区市容和绿化管理局局长杨静表示,用最高标准体现“集中度”、精细作业提升“首位度”、科技助力提高“显示度”、管理作为缩小“对比度”,力争把虹口区打造成为全市领先的垃圾分类示范新标杆区域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论