“敢闯会创·创响青春” ----2020第十五届上海青年创业夏令营开营

民生社会上海慈善教育培训中心2020-07-01 14:12
0


7月1日,由上海市慈善基金会资助,上海市慈善教育培训中心、上海市就业促进中心、上海市学生事务中心和上海教育报刊总社《成才与就业》杂志联合主办,上海市奉贤中等专业学校协办的2020第十五届上海青年创业夏令营开营仪式于上海市奉贤中等专业学校学生活动中心隆重举行。上海市慈善基金会副理事长施南昌、上海市慈善教育培训中心主任阮显忠,高级顾问徐佩莉,创业教育办公室主任张燕,上海市就业促进中心创业指导处副处长陈哲炜,上海市学生事务中心副主任王涛,双创服务部部长姚栋华,上海教育报刊总社《成才与就业》杂志主编任淑秋,奉贤区教育局成职教科科长张培良,上海市奉贤中等专业学校校长杨旻,副校长邹文,奉贤区就业促进中心副主任郭建波,创业指导科科长沈秋洁,上海胧爱文化传播有限公司创始人蒋公宝和上海市奉贤中等专业学校41名营员一起参加了开营仪式,来自全市的中高职院校的100多名营员观看了开营仪式线上直播。开营仪式由上海市奉贤中等专业学校李凤老师主持。

上海市慈善基金会副理事长施南昌在开营仪式上致辞,上海市慈善基金会成立26年来,秉承“安老、扶幼、助学济困”宗旨,为社会特困群体提供各种形式的帮助。上海青年创业项目是市慈善基金会的品牌项目之一。创业夏令营走过了十四年历程,取得了丰硕的成果,其一个鲜明特点是将人的发展作为教育的支柱,把培养创业精神作为课程的核心,在“创意、创新、创业”三创中育人。创业教育成为学员们改变人生的重要加油站。并对本期营员提出三点希望:一是增强责任之心,刻苦学习勇于担当;二是积极实践探索,把握人生发展机遇;三是重视培养创业精神和企业家人格。同时,希望市慈善教育培训中心要进一步加强师资队伍建设,尤其要加强与政府有关部门和企业的合作,整合优质资源,共同培养社会的创新创业人才。

上海市慈善教育培训中心主任阮显忠将上海青年创业夏令营营旗授予营员代表,寓意着上海青年创业夏令营15年传承。

上海市就业促进中心创业指导处副处长陈哲炜宣布2020第十五届上海青年创业夏令营开营。

上海市学生事务中心副主任王涛在致辞中说,“大众创业、万众创新”实施创新驱动发展战略,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,是党中央、国务院打造经济增长新引擎、增强发展新动力的重大举措。作为新时代的青年学子,无论是创新还是创业,不仅要有坚实的知识和文化底蕴作基石,还要勇于实践,把学到的知识用于实践当中,让学到的知识在实践中彰显力量。希望各位营员扎根祖国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

上海市奉贤中等专业学校校长杨旻在致辞中表示,2012年至今,每年暑期学校会选拔优秀学生参加上海青年创业夏令营活动,同时,学校连续9年开展了中职生创业文化节和“青鸟”创业教育项目。中职学生创业教育实践,有助于提高学生就业质量,是学生个性化发展的选择,有着既源于职业教育又超越职业教育的意义。未来,学校将借助互联网+等现代技术手段,进一步优化完善“一中心两基地四区”的青鸟创业教育实践模式。2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学校参赛项目获得上海赛区1金2银1铜5优秀的佳绩,学校荣获优秀组织奖。今年暑期,学校作为上海青创业夏令营的协办方,将为更多有志青年搭建学习创业、实践创业的平台,提供更多创新创业方面的优质服务。

上海市慈善教育培训中心创业教育办公室主任张燕回顾了上海青年创业夏令营十四年历程,上海青年夏令营成为上海高校和中等职业院校办学时间最长影响力最大的创业孵化器。2006年暑假至今的十四年来,有90多所中高职、本科院校1350多位青年学生参加了夏令营。

近年来,在虹口区人社局的大力支持下,上海青年创业夏令营组织营员走出校区,走进社区、商区、创业园区,四区联动,2017年至今,我们与虹口区凉城新村街道合作,共同探索以社区需求为导向的校园创业实践新模式,为青年学子提供了学习和实践创业的平台。本次上海青年创业夏令营又得到了奉贤区人社局和奉贤中专的大力支持。

上海青年创业夏令营传播和倡导“创新与企业家精神”,通过教授创办微小企业的基本知识、销售实践、商业计划书撰写演示等环节,鼓励营员更好的发扬创业精神、提升创新意识、塑造积极人生观、培养社会责任感和创造积极人生的行动力,同时为那些怀揣创业梦想、关注社会发展的营员提供展示舞台,对有创业实践的营员提供创业支持和后续服务。

开营仪式上,2019第十四届上海青年创业夏令营优秀营员、上海市奉贤中等专业学校付立健同学向本期营员分享自己参加创业夏令营的经历,以及获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区金奖的收获和体会。

新营员代表朱俊贤、刘雅婷、周夏男、朱静、王林杰、凌逸雯、徐莹佳为大家带来诗朗诵《时代之翼 创新创业——我们在路上》。

出席开营式的领导和嘉宾还向新营员赠送了《如何成功创办一个小企业》创业培训教材,并和创业导师一起与本期夏令营营员合影。

2020第十五届上海青年创业夏令营特别邀请零点有数公司董事长袁岳通过在线直播为本期营员们带来精彩主题分享《数字新基建下的经济后扬新机会》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyholydong]

    热门搜索: