刚刚,纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展巡展开展

在中国共产党成立99周年之际,

今天上午,

“真理之甘 信仰之源”纪念陈望道

首译《共产党宣言》中文全译本100周年

主题展巡展在国歌展示馆开展。

巡展开幕活动由复旦大学、上海市文化旅游局(上海市文物局)、上海市档案局(上海市档案馆)、中共杨浦区委组织部、中共杨浦区委宣传部主办,复旦大学档案馆、杨浦区文化和旅游局承办。

市文化和旅游局副局长、市文物局副局长褚晓波,市档案局副局长、市档案馆副馆长郑泽青,复旦大学档案馆馆长黄岸青,杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,副区长王浩出席开幕仪式。

本次展览通过“陈望道与《共产党宣言》”“陈望道与中国左翼文化事业”“陈望道与复旦大学”三个部分,以及来自复旦大学档案、图书典藏部门以及上海市档案馆的200余件珍贵档案、图片、实物、视频等展品,全景展示陈望道首译《共产党宣言》全译本、积极投身党领导的左翼文化运动以及在复旦大学治学育人的人生轨迹。

▲▼陈望道旧居

展览涵盖了“真理的味道”红色故事,有陈望道先生首译《共产党宣言》中文全译本的重大历史脉络和党的创建史,再现马克思主义真理火种“点亮中国”的光辉历程。

▲主题展巡展

回望一百年前,陈望道先生首译的《共产党宣言》中译本,为不久之后中国共产党在上海诞生奠定了重要理论基础,照亮了革命道路,影响了一代又一代中国共产党人。他也是中国最早的马克思主义传播者和中国共产党最早的党员之一。如今,这红色基因早已融入杨浦血脉,陈望道先生长年生活、工作在杨浦,陈望道旧居现已成为《共产党宣言》展示馆,并持续散发着信仰的味道,闪耀着真理的光芒,不断激励后人,沿着革命先辈的足迹奋勇前行。

▲陈望道先生首译的《共产党宣言》中译本

作为在上海市档案馆首展之后巡展的第一站,主题展在国歌展示馆开幕,体现了复旦大学与杨浦在“四史”学习教育中区校联动的重要意义。是杨浦区“四史”学习教育的重要举措,更是贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的有力阐释。

▲国歌展示馆

据统计,国歌展示馆自2019年9月29日改扩建重新开馆至今,已接待近19万观众,是上海爱国主义教育的重要基地。从线下到线上,国歌展示馆将成为广大党员和市民“四史”学习教育的生动教材,为传扬红色文化发挥着红色地标的示范作用。

巡展时间:7月1日-8月15日

9:00-16:30(16:00停止入场)

地址:国歌展示馆临展厅

(荆州路151号地下一层)

预约参观讲解可拨打电话咨询:65458100

摄影:朱良城 高靓

编辑:郑潇萌

杨浦区融媒体中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]