你就是小记者!2020上海市少儿新闻大赛邀请全市青少年寻访最美的城市记忆

6月26日,由上海市精神文明建设委员会办公室、共青团上海市委员会指导,上海市少工委、上海教育报刊总社·学生媒体发展中心、上海市红领巾理事会主办,《少年日报》承办的“美好上海,红色记忆”2020上海市少儿新闻大赛在思南公馆思南文学之家启动。

今年的少儿新闻大赛得到了上海市志愿服务公益基金会青少年社会实践专项基金、上海农商银行、上海小乔信息科技有限公司等单位的大力支持。

本届少儿新闻大赛的主题定为“美好上海 红色记忆”。大赛分为三个板块:“100个爱上海的理由”团队采访、“100个被定格的瞬间”个人摄影、“100个最美好的声音”个人讲故事。明年,中国共产党诞生100周年之际,本次活动中的优秀作品和个人将在学校、社区等地进行巡展和巡讲。

上海市少儿新闻大赛至今已成功举办十二届,大赛鼓励青少年走出家门和校门,走进社会,用发现的眼睛、新闻的视角看身边的变化。大赛不仅为喜爱新闻采访的校园小记者提供了展示才能的平台,更着力引导全市青少年生产和发布积极、健康、向上的信息传播内容,培养和提高全市青少年的媒介素养。

大赛启动会上,来自各领域的嘉宾老师从各自的角度为同学们提供一些采访的视角。

团市委党组成员、上海市少工委主任、

上海市少先队总辅导员

赵国强

“希望每位小朋友都能找到适合自己的学习‘四史’的方式,参加少儿新闻大赛就是一个很好的途径。”

上海市精神文明建设委员会办公室 副主任

蔡伟民

“希望同学们走出小小的书桌,拿起自己的相机,发现上海这座蕴含着红色文化的城市更多的故事。”

上海教育报刊总社 社长

仲立新

“希望同学们多发掘上海背后的历史故事,充分运用脑力、眼力、脚力、笔力,重温红色文化,感悟信仰之力。”

宝山区少先队总辅导员

张婷妹

“欢迎上海少年儿童寻访上海的红色记忆,培养家国情怀,我们鼓励以亲子同行、小队同行的方式参与活动。”

上海市志愿服务公益基金会

青少年社会实践专项基金 主任

李依杨

“同学们可以访问我们城市中的志愿者,在他们身上找到爱上海的理由。”

上海农商银行办公室主任助理

汤晓蕾

“中国的金融史、银行发展史很值得同学们去探究,从中,同学们可以看到我们国家取得了了不起的成就。”

上海小乔信息科技有限公司董事长 云智囊创始人

刘元盛

“现在的中小学生们都是网络时代的‘后浪’,同学们可以关注‘云’中的中国。”

随后,团市委党组成员、上海市少工委主任、上海市少先队总辅导员赵国强,上海市精神文明建设委员会办公室副主任蔡伟民老师,共青团上海市委员会少年部部长王晶老师,上海教育报刊总社社长仲立新老师共同为本届大赛启动。

7月8日起,全市一到九年级的同学们可以关注“少年日报”公众号,点击“新闻大赛”专区进入大赛专用通道就可以注册报名,上传作品,将上海这座红色之城的光荣与梦想、历史与现在用文字、视频、摄影、宣讲的形式呈现出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: