“大爱有声 听建未来”爱心基金成功助力四位湖北患儿植入耳蜗

民生社会腾讯网上海频道2020-06-01 14:59
0

突如其来的新冠疫情,让一群湖北的重度听力障碍宝宝手术一再被延期。人工耳蜗费用昂贵,很多家庭凭一己之力难以承受,由建行上海市分行携手上海市儿童基金会发起的“大爱有声 听建未来”爱心基金第一时间为湖北贫困听障儿童提供资金支持,缓解家庭压力,帮助他们回归这个精彩的有声世界。

抗疫志愿者家庭来沪手术

来自湖北仙桃市的小龙,如今两岁四个月了,因为听障,这个世界对他来说如同“默片”一般,也没有听见过一句父母她的声声呼唤。看到别的小朋友快乐地蹦跳玩耍,他只能远远地看着,妈妈经常偷偷落泪。因小宝听力原因,妈妈辞职在家带两个孩子,并且每周还要往返武汉仙桃做康复治疗。2019年年底疫情爆发以后,孩子爷爷积极响应国家号召,成为社区志愿者并且至今仍然在做一线岗位,孩子爸爸也响应单位号召二月份就上岗做宽带网络支撑服务,保证当地网络的畅通,尽管自身还需要帮助,但这个坚强的家庭仍在用他们的绵薄之力为社会做贡献。

原本在湖北,家里已经为小龙预约好了人工耳蜗手术,可是由于疫情的原因,当地无法开展手术。直到5月初,一个偶然的机会,在看到了上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科成功为CHARGE综合征患儿开展人工耳蜗植入手术的报道后,小龙的父亲与院方取得了联系,成功预约了手术,为孩子打开了一扇“声之门”。

术前为患者做好“就医攻略”

同样来自湖北的丫丫(化名)10个月的时候去医院检查发现是极重度耳聋,她来自一个困难家庭,奶奶是聋哑人,一直没有工作,爷爷已患肝癌去世,母亲一直在家照顾两个孩子和老人,全家的生计都是靠父亲一人工作承担。即便家境困难,为了给孩子恢复听力,他还是花了2万元买了一只助听器,但是现实很残酷,宝宝还是如同被按下了“静音键”一般。咨询专家意见只能植入人工耳蜗,经多方打听得知上海地区有专项资金补助,顿时让他看到了希望。

为了做好这次爱心手术,让四位来自湖北的困难家庭感受异乡的温暖,在他们来沪前就已经建立微信群,详细介绍病房环境和周边交通条件,并且为他们安排住宿,开辟绿色通道进行核酸检测、各种术前检查。建行的志愿者还为宝宝们悉心准备了各种小礼物,希望他们在这个陌生的城市不会害怕。

为本次四位湖北贫困听障儿童提供手术费支持的是“大爱有声 听建未来”专项基金,该项目由建行上海市分行携手上海市儿童基金会共同发起。2018年起,建行上海市分行创新推出慈善集合信托计划,爱心客户通过认购产品将收益定向捐赠给上海市儿童基金会,专项用于贫困家庭儿童耳蜗手术患儿,并成立了上海市第一个全部由听障儿童组成的“蜗牛宝宝”合唱团。目前,“大爱有声 听建未来”已成功帮助78位听障儿童回归有声世界。当得知湖北地区有几位听障儿童因为疫情耽误了治疗,建行上海市分行第一时间提供支持,携手儿童医院为患儿打开绿色通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyholydong]

    热门搜索: