特邀上海援鄂医疗队员携家人观赏 辰山草地广播音乐节温暖上演

作为上海人民广播电台成立71周年的系列活动之一,5月30至31日,由上海广播旗下音乐频率经典947呈现的2020“光明·如实”辰山草地广播音乐节登陆上海辰山植物园,在两天时间内,于大、小舞台上演4场不同形式的音乐演出。此次音乐节亦是上海五五购物节·品质生活直播周的重点活动之一。

不同于往届音乐节,今年的经典947辰山草地广播音乐节以公益场的形式,特别邀请了抗疫阵线上的上海援鄂医护人员、警察、志愿者、社区工作者、环卫工人等代表,携家人共同入座音乐节现场。

中外名作致敬新时代“最可爱的人”

音乐节第一天的大舞台以“走向光明”为主题,由我国指挥家、钢琴家许忠执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团呈现中外经典交响合唱音乐会,展现中国歌剧交响领域水平。演出以一首首饱含深情、充满力量的经典曲目,致敬抗击疫情一线的医护人员与各行各业的工作人员,并感谢所有以自己的方式为抗疫做出贡献的人们,传递走向光明未来、重启美好生活的希望与信念。

令现场观众惊喜的还不止这些,当返场曲目——歌剧《图兰朵》中的《今夜无人入眠》响起,男高音歌唱家韩蓬登台,为音乐会画上了圆满而惊艳的句号。这一场久违的音乐盛宴,相信也将让演员与观众们兴奋许久、铭记于心。

经典作品纪念贝多芬诞辰250周年

今年是音乐家贝多芬诞辰250周年的纪念。音乐节第二天的大舞台将由旅奥青年指挥家张亮携手上海爱乐乐团,带来一场贝多芬的音乐派对。经典947精选历年来受听众欢迎的贝多芬交响乐作品及其乐章,在当天的舞台上集中呈现——英雄、命运、田园、舞蹈的赞颂等深入人心的旋律将与广大爱乐者的心持续共振。

音乐会的序曲是贝多芬的《莱昂诺拉序曲第三首》。作为歌剧《费德里奥》的序曲,贝多芬为这部歌剧倾注了大量的心血,先后进行三次修改,每次修改都伴随着一部新的序曲诞生,这次演绎的就是第三次修改后的结晶,它也是贝多芬的故乡波恩开启全球纪念贝多芬第一场音乐会时的开场作品。

特邀上海援鄂医疗队员入座,致敬英雄,献礼人民

就在4月22日,经典947与上海歌剧院联手,共同发起了“用音乐温暖世界——世界地球日12小时音视频特别直播”。经典947辰山草地广播音乐节每年五月相约辰山植物园,一起“赏花,品乐,乐享人生”,已成为很多市民与经典947的默契约定。今年,辰山草地广播音乐节并未售票,而是以公益场的形式,邀请了上海援鄂医疗队员代表以及抗疫一线岗位的警察、志愿者、社区工作者、环卫工人代表以及他们的家属,共同来到现场。面对突如其来的疫情,这些凡人英雄或是毅然逆行,守护生命,或是坚守机场、车站等城市枢纽,保一方平安;或是行走于社区中,守望万家灯火,抑或是用心擦亮城市,守护洁净、美丽的上海。坚守岗位,冲锋在前的他们,在竭力护“大家”周全的同时,错失了很多与自己的“小家”团聚的机会。

现场观演的杨浦区中医医院心内科主任,上海市第三批援鄂医疗队队员陈军说:“经历了这样一场疫情,这场音乐会仍然如约而至,我们能够在大自然中,呼吸新鲜空气,感受音乐带来的温暖和力量,我感到很欣慰,也很感谢!”

国内户外古典音乐节助力演出机构创新形式复演

突如其来的新冠肺炎疫情,已使中国今年被取消和延期的演出达到数万场之多。全球范围内,文体赛事与各类演出也大面积停摆。上海各大文艺院团都因为疫情影响,暂停了线下演出,但修炼内功、迎接复演的脚步从未停歇。上海歌剧院、上海爱乐乐团都将往年夏天进行的业务考核,提前到疫情期间的空档举行,确保演员、乐手们的业务水平始终在线。同时,通过云演出、互动直播等形式,为宅在家中的人们带来艺术享受。此次音乐节也是疫情发生以来,两家演出机构为观众们面对面献上演出。

本次音乐节也是疫后一场大规模古典音乐现场演出。辰山草地广播音乐节用音乐鼓励为复工复产复市复学而努力的人们,同时,也是在用实际行动帮助演出机构复演。将音乐会从正襟危坐的音乐厅带到自然中,让欣赏氛围更安全、更轻松;首首皆经典的演出曲目,又为乐迷们找回了暌违已久的“仪式感”。

小舞台献演阿卡贝拉,温馨互动创造初夏回忆

恰逢“五五购物节·品质生活直播周”拉开帷幕,连续第九年与申城爱乐者相约的辰山草地广播音乐节也以演出、出游、文创相结合的形式,为丰富市民游客的精神文化生活作出自己的贡献。音乐节于两天下午在小舞台呈现阿卡贝拉专场演出,让市民游客们得以在植物园的绿草花丛间,聆听人声自然、美妙、和谐的呈现。经典947的主持人们也来到小舞台,与游客与观众们热力互动。

同时温情回归的还有“爱的照相馆”——以植物园的奇花异草为天然背景,摄影师为音乐节观众们拍下全家合影,用影像记录下这个不平凡的初夏中,值得珍惜的平凡幸福。对很多抗疫一线工作者来说,这更是他们今年第一张摘下口罩的全家福。

硬核防疫实力输送底气,完备措施确保观演安全

随着疫情防控进入常态化,上海各行各业的生产秩序和人们的生活秩序都在有效防控策略的落实执行中稳步恢复。更多市民开始在空旷的路上摘下口罩,人气餐厅再次迎来排队潮,“买买买”的步伐也随着五五购物节而加速……这些都为主办方在深思熟虑后,决定举办本次音乐节提供了底气。观众在保持社交距离的同时,可以畅快聆听、畅快呼吸,享受经典音乐与大自然带给心灵的慰藉。

今年的经典947辰山草地广播音乐节座位数有所缩减,座位之间保持安全间隔,并确保门票与观众身份证一一对应。为了弥补现场观众量“缩水”的遗憾,本次音乐节不仅在经典947(FM94.7)、第一财经广播(FM97.7)两套频率播出,也通过阿基米德、话匣子、优酷、东方明珠旗下百视通平台、快手、央视频、哔哩哔哩、东方网、一直播、触电新闻等网络平台全程直播呈现,让更多人通过“云观演”感受音乐的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: