黄浦消防发布“云绘本”,为萌娃们上好开学第一课

今天,是六一儿童节,一组讲述消防安全和防疫安全知识的“云绘本”《小牛一家》在网上火了,不少小朋友和家长都被可爱的小牛和牛爸牛妈给萌翻了,在欣赏绘本的同时,也记住了油锅灭火和7步洗手法的要领。原来,这是上海市黄浦区消防救援支队为萌娃们打造的开学第一课“云绘本”。

明天是6月2日,上海的小学一、二、三年级将返校开学,全市公办托幼机构也将正式开园。考虑到幼儿和小学低年级小朋友的阅读习惯和性格发育特点,黄浦消防邀请热心公益剧作家、漫画家共同创作了开学第一课的“云绘本”《小牛一家》。

绘本的主角是一名4岁的幼儿园中班男娃,他的爸爸是一名消防员,妈妈是一名医生。

开学第一天,牛妈妈早起做早饭,不慎引发了油锅起火,正当她慌乱之中准备用水灭火时,被牛爸爸及时制止,用锅盖闷灭了起火的油锅:“油锅起火,千万不能用水灭火,不然会着得更大,一定记住6字灭火秘诀:放青菜,(或者)盖锅盖!”,为了让小朋友牢记防疫知识,绘本中还加入了“七步洗手法”,帮助小朋友在开学前重温洗手的正确方法。

《小牛一家》这个绘本采用高度贴近生活的方式,让小朋友在绘本故事的情节中学习消防、防疫知识,在寓教于乐的过程中到达教育的效果。

实际上,在传统宣传手段趋于饱和的前提下,黄浦消防一直在尝试打破传统,根据不同年龄段的受众群体,分类开展宣传。

2019年年底至今年初,全国发生的多起火灾中,由于消防通道被占用、堵塞,直接影响了消防车开展灭火救援工作。上海市消防救援总队在全市开展了“畅通生命通道”大调研、大整治工作。

今年3月26日,黄浦消防率先引入了青少年喜欢玩的游戏《动物森友会》,普及“畅通生命通道”的重要性。这个22秒钟的短视频在上海消防官方微博上发布后,吸引了1959万人观看,仅点赞就达到了5.5万。

疫情防控期间,针对学生们开学延迟和在家上网课的实际情况,黄浦消防聚焦中小学生,精心策划并制作了“小蓝姐姐”消防知识系列宣传片,该片获得上海市教委空中课堂的认可,在全市小学生空中课堂7大指定播放平台、3个直播频道进行滚动播出。

今年以来,黄浦消防救援支队以受众需要为着眼点,紧跟形势、紧扣热点,密切贴合新冠疫情防控形势,不断拓展消防宣传的形式内容,为消防宣传注入新的内涵。未来,黄浦消防救援支队将致力于将消防宣传上升为消防文化,通过与时俱进的宣传方式和内容,进一步加强广大市民对消防安全问题的认知和支持度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyholydong]

    热门搜索: