沪抽查25批次皮肤及毛发护理器具:3批次不合格

民生社会上海发布2020-05-31 08:00

上海市市场监管局近期对本市流通领域销售的皮肤及毛发护理器具产品质量开展了监督抽查。本次共抽查25批次产品,经检测,3批次电吹风机、全自动干手器不合格。涉及的不合格项目为:输入功率和电流、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子。不合格产品名单详见

本次监督抽查依据相关标准要求,对标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、耐热和耐燃进行了检验。

不合格项目解读

不合格项目主要包括:输入功率和电流、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子。

输入功率和电流不合格体现在实测功率均低于标准偏差下限值,主要是厂家节约成本,选取了低功率低成本的发热丝或电机;

电源连接和外部软线不合格,线径及根数达不到标称的电源线要求,可能会导致电源软线过度的拉扯、磨损等机械危险,而且也存在软线过热的危险;

外部导线用接线端子项目不合格,外部导线的连接单一地依赖于熔焊,其固定性不可靠,容易松脱,导致短路或触电风险。

选购小贴士

查看强制性产品认证标志。取得强制性认证的产品,均应在产品显著位置加贴认证标志,即“CCC”标志,否则,即为无证产品。

应无异常声音和异味,噪声要低。全速运转时,手感应无明显振动,应有过热保护装置。对调速电吹风,各档的温度、风速应有明显变化。

消费者选购时不应一味追求低价,而应注意选购知名品牌,另外在购买商品后要记得索要发票,以保护消费者的合法权益。

资料:市市场监管局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论