上海2020年道路拥堵点改善项目已完成过半

民生社会界面新闻2020-05-30 08:19

5月29日,界面新闻从上海市道路运输管理局处获悉,截至目前,2020年市府实事项目“推进50处道路拥堵点改善”已经完成26个项目,占年度计划的52%,其余项目确保9月底完成全部施工,并同步开展项目综合评估,分析交通运行状况和实施效果。

在已完成的项目中,奉贤区望园路的车道由双向2快2慢拓宽为双向7快2慢,改造路段全长1.8公里,慢车道由非机动车和行人混行升级为分行,人行道和非机动车道均为彩色沥青混凝土路面。

改造后,望园路路段通行能力增加2倍以上,与航南公路、金齐路交叉口的运行状况均有不同程度的改善,车辆平均延误减少超过50%。

奉贤区望园路整体提质改善工程实施后。图片来源:上海市道路运输管理局

松江区美能达路、江田东路路段(方塔北路-联阳路)全长2.8公里,是松江南部老城至工业区的主要通道,早晚高峰潮汐特征明显,高峰时段一侧拥堵严重。

此次改造计划中,根据交通流量,中间一条车道将调整为每天0-12时为西向东方向车道,12-24时为东向西方向车道。改造后,美能达路与方塔北路、松东路、洞泾路、松卫北路、宝胜路、东兴路、联阳路7个交叉口的运行状况均有不同程度的改善,车辆平均延误减少15%左右;车辆路段行程车速提高10%。

松江区美能达路-江田东路可变车道(潮汐车道)实施后。图片来源:上海市道路运输管理局

嘉定区民主东街真南路路口原先西向东车道承担了左转、直行、右转的通行功能。改造实施前,此路口需右转的车辆在绿灯通行礼让行人状态下,后续直行等车辆无法有效通过交叉路口,导致在高峰期间车辆拥堵情况严重。

此次改造项目主要通过压缩两侧绿地,将原来双向2车道拓宽为3车道,增加一条右转车道,有效把右转和直行及左转车辆分离开,交叉口通行能力提升8%,服务水平由F级提升至E级。

嘉定区民主东街真南路口渠化工程实施后。图片来源:上海市道路运输管理局

自“推进50处道路拥堵点改善”项目继续列入2020年度市府实事项目以来,上海市道路运输管理局、上海市道路运输事业发展中心牵头各区相关部门,在拥堵点改善项目总体推进中,引入新机制新做法。

例如,利用大数据的技术手段,聚焦交通拥堵新区域新情况,由专业单位进行综合研究提出改善建议,部分项目精准选取在中心城区与外环以外的大型居住区之间的通勤射线走廊上,切实缓解潮汐式的通行拥堵压力。

同时,道路运输管理部门通过分析发现,在通行需求迫切而改善条件受限的情况下,设置可变车道是改善效果最为明显的措施,因此在今年的拥堵点改善项目中逐步增加这一类型的项目。

此外,道路运输管理部门也力图跳出以往通过“小改小革”缓拥堵的思维定式,针对拥堵点位较为集中的片区,进行系统性的拥堵成因研究,由点及面从更大范围、更深的层次研究制定相应的区域拥堵改善措施。

上海市道路运输管理局透露,2019年本市道路拥堵点改善项目的综合评估已于日前完成。报告显示,改造完成后,路段与交叉口机动车的通行能力平均提高6%,交叉口车辆排队长度平均减少10%,交叉口的延误平均降低8%。

此外,一些项目也通过调整道路线型、改善隔离设施等措施,减少了路段和交叉口的安全隐患。

目前,市道路运输管理局已委托上海交通发展研究中心开展2020年拥堵点改善项目的评估工作,科学分析项目实施前后的交通运行状况,评估项目实施的效果,为继续实施好“交通拥堵点改善”这项民生工程奠定基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论