油烟管道火灾你不知道的那些事

2020年5月27日15时29分,徐汇区漕溪北路飞洲国际大厦五楼辛香汇餐厅厨房发生火警。市联动中心接到报警后,立即调派徐家汇、东安、吴兴消防站等13辆消防车、80多名指战员赶赴现场处置。火势于15时49分被扑灭,未造成人员伤亡,建筑内部未过火蔓延。

目前已对涉事餐厅3名厨房员工因过失引发火灾由公安机关实施行政拘留,对涉事餐厅和飞洲国际大厦开发商及其物业管理公司涉及消防违法行为,由消防机构开展立案调查。

经调查,该起火灾的起火原因员工操作不当导致蒸箱故障引发火灾。高温引燃了油烟管道内附着的大量油污,导致餐厅通往顶层平台的油烟管道全面燃烧,产生大量烟气。

为降低餐饮单位、场所油烟管道火灾风险,进一步加强和规范我区餐饮单位、场所消防安全管理工作,坚决遏制此类场所火灾易发高发的态势,徐汇区消防救援支队制定10项措施。

10项措施》》》

一、完善消防设施配置

1、 全区所有餐饮单位、场所(含员工食堂),特别是高层建筑及商业综合体中的此类单位、场所,均应安装厨房灶台自动灭火装置, 灶台、集油烟罩、排烟管道均应保护到位。

2、 厨房灶台自动灭火装置的喷头应在排烟管道口的竖管进口处、总管出口处及蒸箱等重点设备上部加密布置。

3、 综合体内有多家餐饮单位、场所的,应根据油烟管道分布情况,在总管与支管连接处、或在总管顶部设置直灌式自动喷水灭火装 置。

二、加强烟道清洗责任落实

1、全区所有餐饮单位、场所(含员工食堂)应根据《人员密集场所消防安全管理规定(GA654-2006)》的有关要求对油烟管道至少每季度清洗一次。涉及建筑中有多家餐饮单位、场所的,应由物业与租户之间明确各自责任分工,分别对总管、支管定期负责清洗。

2、全区所有餐饮单位、场所(含员工食堂)应每季度将清洗记录进行报备,物业管理单位或产权单位应每年将清洗合同进行报备。

3、对未按要求及时报备或造假的单位及个人,将追究其责任,并根据《徐汇区企业、事业单位消防安全累计积分制管理办法(试行)》进行记分、处罚并公示。

三、提高源头管理防控手段

1、在全区所有餐饮单位、场所(含员工食堂)推广新型清洁型排烟系统,更高效地降低烟道内油污堆积程度。

2、建议全区所有餐饮单位、场所(含员工食堂)采用安全性能更高的厨房电器设备,提升自身安全等级。

3、对超过使用年限的厨房电器设备应及时更换,同时对处于使用年限临界期间内的加强维护保养,确保设备完好。

4、所有单位、场所应加强员工安全培训,增强安全意识,规范电器设备操作使用流程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: