“白领驿家”和楼宇党群服务站协同联动, 开启静安白领“四史”学习教育系列活动

民生社会腾讯网上海频道2020-05-28 16:12
0

全国“两会”前夕,上海静安区白领驿家两新组织促进中心(以下简称“白领驿家中心”)在中共静安区委组织部指导下,与南京西路街道、天目西路街道、大宁路街道深度合作,发起举办“第四期静安白领思政研修班”,在5月20-22日连续三晚开展“最潮党课”、“最燃论坛”、“最IN组织生活会”,引领白领共同“筑梦忆初心”,一齐担当履使命。

一、有静安特色的“家”“站”联动,服务白领并接受测评,是关心更是用心。

“第四期静安白领思政研修班”开放招募有入党意愿的、递交入党申请书的、成为入党积极分子的白领群体,共有144人成功报名,另有10人旁听。根据疫情防控要求降低人员密度,让白领节省通勤时间在工作地附近就近上课,此次思政研修班设立白领驿家中心旗舰枢纽主会场,恒隆广场“白领驿家”党群服务站分会场、机电大厦“白领驿家”党群服务站分会场和大宁国际商业广场“白领驿家”党群服务站分会场,依托区融媒体中心实现主分会场同步直播互动,将白领“潮”党课课堂开到白领身边。

课后“白领驿家中心”面向学员开展服务满意度测评,收回有效问卷114份,其中,“最潮党课”得分9.47分(满分10分),“最燃论坛”得分9.72分,“最IN组织生活会”得分9.63分,主分会场和直播互动办班模式得分9.67分,主办单位其他服务保障得分9.78分。

二、以白领需求为导向,从“四史”历程到真实经历再到制度自信,白领红色启蒙有趣又有料。

延续前三期静安白领思政研修班传统,以“最潮党课”“最燃论坛”“最IN组织生活会”建构“学习-体悟-实践”为一体的红色启蒙班。

“最潮党课”邀请到复旦大学中国研究院副院长、研究员范勇鹏讲授“在中国的疫情下,看大国政治和制度自信”,接受白领从中美关系、经济社会发展、党员的政治素养等角度的犀利提问。白领学员阮先生在课后发表体会:“听范老师娓娓道来我党制度的起源、发展和更迭,以及中西方制度的横向比较,颠覆了我心中对党课的刻板印象,中国无愧于大国之称,中国特色社会主义制度保证了人民生活的安全、稳定,我为祖国的繁荣昌盛感到骄傲,也更坚定地想要加入中国共产党!”

“最燃论坛”对话华山医院护士长、上海援鄂医疗队成员汪慧娟、瑞慈医疗、上海火车站白领志愿者阮斐、黄浦公安分局交警支队机动大队民警、2020年全国向上向善好青年黄俊、美团骑手邱超鹏,以城市逆行者的真实故事、真切感受引发白领对职业尊严、初心使命的深刻思考。白领学员王女士说:“最美逆行者中有许多行业的身影,他们为祖国为人民负重前行!”白领学员陈女士在体会中写到:“我们都是平凡的人,是行业中普普通通的劳动者,我们应该以最虔诚最真挚的心撑起多变的世界,成就最自豪的中华民族!”

三、在红色信仰引领下,组团协作表白党和国家,以实际行动续写“四史”精神。

当好翻译官和粘合剂,让白领体验有时代特色和群体特征的“最IN组织生活会”,团队协作发起多米诺骨牌大挑战,激活时代口号、书写原创脚本、自导自演自制完成爱党爱国短视频,以“渺小开头 伟大结尾”“日拱一卒 勉力而行”“心中有火 眼中有光”“我将无我 不负国家”等共11句白领心声表白党和国家。

三天静安白领思政研修班全勤率和结业率均在91.2%左右,有父亲术后住院的、家里有小月龄宝宝的、推迟出差的白领坚持参加学习,多名学员留言表示“思政班有温度有意义,非常难忘”、“要向优秀看齐,不断学习成长,早日成为合格接班人”。有3名白领学员向带班辅导员咨询入党流程、提出入党意向,来自白领驿家健身社的郭女士在5月26日周二利用午休时间赶到“白领驿家中心”向白领驿家党总支双手递上她的入党志愿书。

本次静安白领思政研修班还得到上海市公安局、华山医院、观察者网、美团点评、瑞慈医疗的大力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: