全力支持浦东开发开放 工行开启境外船舶融资业务

民生社会腾讯网上海频道2020-05-21 17:21
0

2001年,工商银行上海市分行第二营业部正式成立的第二年,敢于先行先试,为入世后的金融市场开放进行先期准备,参与尝试境外融资业务。

工行参与的第一个项目就是BNP巴黎银行香港分行牵头的,为中远(cosco)香港航运有限公司向日本小野道造船厂购置四艘大灵便型散装货船进行融资,组建四个a国际银团分别为四个借款人提供四笔贷款,总金额为6300万美元,贷款期限十年。第二营业部参与每个银团350万美元,合计1400万美元的贷款份额。

组建这四个项目,第二营业部不仅首次实现美元贷款直接放到境外,还了解国际银团的惯例、船舶融资的特殊担保结构、国际中介的租船指数、航运市场的分析、香港法律等等。

2001年6月,工行上海市分行代表团赴香港参加项目贷款协议的签约仪式。期间工行上海市分行代表团在香港拜会了富有船舶融资经验的JSM律师行香港总部,中远香港集团总部,巴黎银行香港分行,工行香港分行等合作伙伴。分别对于船舶融资中国内法律和香港法律、英国法律的相关问题、中国加入世界贸易组织后在国际融资领域可能涉及的法律问题、境内企业在香港投资的前景、以及境内银行对这些企业的配套服务问题进行了广泛的探讨。

该项目拉开了中国在境外融资的序幕,成为国际航运中心建设的融资案例。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyholydong]

热门搜索: