上铁法院发布2019年度行政审判白皮书

民生社会新民晚报2020-05-20 08:51

新民晚报讯 (记者 江跃中 通讯员 陶韬)今天下午,上海铁路运输法院(以下简称上铁法院)召开2019年行政案件司法审查白皮书发布会,通报2019年度上铁法院集中管辖行政案件受案、审理基本情况,对行政机关行政执法活动中的新情况、新问题进行分析并提出建议。记者从会上了解到,2019年,上铁法院共审结行政案件1147件,结案率104.3%,审结案件中,行政机关败诉率为5.7%,比2018年上升了0.4个百分点,涉及城市综合管理中行政强制行为的案件败诉较多。

图说:今天下午上铁法院召开2019年行政案件司法审查白皮书发布会。上铁法院供图

新类型案件不断出现

上铁法院依法审理徐汇区、虹口区、普陀区、长宁区等4区行政机关为被告的一审行政案件,以及全市以区政府为被告的政府信息公开一审行政案件。

2019年,上铁法院共受理行政案件1110件,同比上升1.9%,其中,4区集中管辖的行政案件904件,以区政府为被告的政府信息公开一审行政案件65件,市级机关为被告的128件,当事人选择复议机关所在地管辖的13件。案件呈现出以下特点:涉案领域分布相对集中,新类型案件不断出现;案件类型相对集中,政府信息公开占比最高;行政机关败诉率略有上升,城市综合管理领域败诉案件最多;协调化解工作平稳有序,多元调处效果明显;行政负责人出庭应诉率连续3年上升,各机关推进情况不平衡。

朱先生骑着他心爱的电动滑板车在道路上行驶,没过多久,就被迎面而来的交警拦下。随后,某交警支队对朱先生作出先予扣留措施,并要求其15日内到交通部门接受处理。朱先生不理解某交警部门的做法,一气之下将其诉至上铁法院。朱先生认为,电动滑板车属于娱乐工具,没有法律规定需要注册登记,某交警支队作出的被诉先予扣留措施无法律依据。

经审理,法院认为,被告当场告知原告采取先予扣留措施,并通知其及时接受处理,符合法律规定。上铁法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判定驳回原告朱先生的诉讼请求。

各区领导“庭上见”增多

2019年,在开庭结案的634件行政案件中,行政机关负责人出庭应诉233件,负责人出庭应诉率为36.8%,比2018年上升了6.8个百分点,负责人出庭应诉率连续3年上升。4区行政机关负责人出庭应诉合计228件,其中,虹口区行政机关负责人出庭应诉83件,占该区开庭结案数的59.3%,位居4区第一。

去年9月12日,上铁法院公开开庭审理了原告吴翔诉被告金山区政府政府信息公开一案,该案由法院院长李健担任审判长,金山区副区长刘健作为行政机关负责人出庭应诉,庭审过程规范有序、流畅高效,充分体现实质解决行政争议的诉讼目的。

多元协调化解成效大

上铁法院依托行政争议多元调处中心,形成调解范围不断拓展、协调化解重点突出的全方位调解格局,通过协调化解方式实质解决行政争议的效果明显。2019年行政案件调撤率达34.3%,居于全市行政案件集中管辖的4个基层法院之首。

其中公安交通领域案件协调化解效果尤为突出,撤诉和调解结案128件,在审结的185件公安交通领域案件中调撤率高达69.2%。四区合计协调化解348件,其中徐汇区115件、虹口区102件、普陀区71件、长宁区60件。另外,涉及市级机关及非集中管辖区行政机关案件合计协调化解45件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论