上海启动夏秋季爱国卫生运动

民生社会澎湃新闻2020-05-15 08:18

上海启动夏秋季爱国卫生运动。 上海市爱卫会 供图

一场全民参与的环境卫生大扫除正在上海展开。

5月14日,上海市爱卫会在全市启动以“洁净社区环境、控制虫害孳生”为主题的夏秋季爱国卫生运动,同时在普陀区开展夏秋季爱国卫生运动的首个星期四爱国卫生义务劳动日活动,进一步改善人居环境、做好病媒防制,推进常态化疫情防控。

市爱卫会介绍,当前疫情防控进入常态化阶段,夏秋季是肠道传染病、虫媒传染病易发时期,也是蚊虫等“四害”繁殖高峰期,为有效控制成蚊和蚊幼、降低入夏蚊虫基数,市爱卫会结合冬春季爱国卫生运动和第32个爱国卫生月活动,对全市防蚊灭蚊工作持续部署,组织开展春季防蚊灭鼠在线培训,通过住建、房管、城管执法等部门联合发动,培训相关人员110余万人次,为社会共同参与防蚊灭蚊奠定基础。

同时,市爱卫会通过专业防制与群众参与相结合,落实以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的防蚊灭蚊措施,共动员社区7056个,发动单位8540个,志愿者参与15万余人次,清理孳生环境8万余处;出动专业队伍3万人次,控制地下积水环境60余万处,突击控制重点场所万余个,集中消杀面积2800万平方米。

此外,市爱卫会积极参与各类场所防蚊灭蚊专项行动,共出动专业人员千余次,为99个春季高考考点、155个动拆迁基地进行保障,消杀控制面积近450万平方米。

2020年夏秋季爱国卫生运动,上海市将在1.3万个居住小区开展居住区卫生环境整治与卫生清洁,每月中旬集中时间、集中人员对小区公共楼道、公共绿地、地下车库、楼顶平台等公共区域开展一次集中清理整治,重点清除楼道杂物、卫生死角、积存垃圾,规范各类车辆停放,清洁园区景观水系,严格垃圾分类投放,清除“四害”孳生和栖息场所,并采取各类有效防制措施控制“四害”密度。

此外,各区也将建立覆盖各街镇的蚊媒密度监测网络,进一步完善各级病媒生物应急处置队伍,切实做到“街镇有队员、各区有队伍、响应能及时”,确保及时有效处置虫媒传染病疫情,保护人民群众健康。

市爱卫会号召全体市民主动了解防蚊灭蚊常识,共同参与防蚊灭蚊行动,不剩积水、不堆杂物、不留死角,做好垃圾分类,及时翻盆倒罐,清洁家居环境,强化个人防护。

《上海市民健康公约》已于近日正式发布,市爱卫会呼吁全社会结合爱国卫生运动,践行市民健康公约,进一步改善人居环境,强化自我防护意识与能力,提升健康素养水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论