浦发银行携手密尔克卫落地新片区首单全功能型跨境双向人民币资金池

5月12日,密尔克卫化工供应链服务股份有限公司全资子公司上海密尔克卫化工物流有限公司成功通过浦发银行为其搭建的上海自贸新片区首个全功能型跨境双向人民币资金池(以下简称:全功能型资金池)完成境外集团成员单位的资金入账,企业实现了集团内、境内外资金的高效归集。该业务的落地将进一步丰富新片区内服务跨国总部型企业的金融产品体系,也是浦发银行在人民银行上海总部政策指导与大力支持下,对于近日新片区最新发布的《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》中“实施资金便利收付的跨境金融管理制度,探索本外币一体化账户、本外币合一的跨境资金池”的有力践行。彰显了浦发银行对于深入贯彻落实新片区总体方案以及金融30条意见的责任担当。

据浦发银行工作人员介绍,全功能型资金池具有自由贸易账户本外币合一、账户内资金可兑换、跨境资金收付便利的优势,跨国企业集团搭建一个资金池即可满足本外币资金统一调度的跨境调拨需求,并可灵活选择币种,大幅提高资金使用自由度,便利化程度与国际一流的现金池(Cash pool)服务一致。全功能型资金池还可以在宏观审慎管理框架下支持企业集团在境内的人民币资金归集,实现集团内现金流的有效配置。此外,全功能型资金池的主办企业并不局限于境内企业,境外企业也可以通过开立境外机构自由贸易账户(FTN)成为主办企业,使跨国企业集团有更多的选择余地,有效的推动自由贸易账户在全球财资管理中心的应用,吸引更多国际财资管理中心功能引入上海自贸区新片区,为上海建设国际金融中心的目标开辟一条全新的途径。

密尔克卫这家成立20余年的专业化工供应链服务商获得了浦发银行为其量身定制全功能型资金池的服务方案。公司曾于2016年选择在香港设立平台开拓海外市场,作为一家“走出去”企业,集团计划在亚太区及欧美市场新设多家子公司以拓展境外化工品供应链业务,但是出于管理需要,亟需在全球化布局中解决境外资金安全管理的一系列问题。另一方面,由于受此次新冠病毒疫情影响,企业对于通过跨境资金灵活调拨、财务成本有效控制等手段来克服疫情不利影响的实际需求也日益迫切。此番全功能型资金池彻底消除了企业跨国经营的后顾之忧。

5月8日,上海自贸区临港新片区管委会会同人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融工作局共同发布《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,在落实对外开放、强化制度创新、培育金融体系、服务实体经济、加强服务保障五方面提出了50条创新举措,着力解决当前我国金融开放与创新发展过程中遇到的瓶颈和难题,为全面推进临港新片区金融开放与创新发展提供有效路径。其中就提出新片区将探索建立本外币一体化账户体系,实施更加便利的跨境资金管理制度。探索开展本外币合一跨境资金池试点,支持符合条件的跨国企业集团在境内外成员之间集中开展本外币资金余缺调剂和归集业务,资金按实需兑换。

目前国内疫情防控形势持续向好,新片区建设正紧锣密鼓开展,总部型企业作为新片区“7+5+4”产业体系的重要一环,能够持续为新片区发展带来产业乘数、消费带动、劳动就业等多重效应。全功能型资金池的服务让以密尔克卫为代表的跨国企业体会到了新片区日益提升的营商环境,与国际接轨的金融服务。全功能型资金池的成功实践也为试点建立本外币一体化的账户体系、统一本外币跨境资金管理政策做出了有益的尝试和示范。当然针对新片区的金融服务还远不止于此,作为上海国资委辖属金融旗舰企业,伴随着疫情的逐步好转,浦发银行也将继续推广新片区已经落地的新政策,通过强化数字科技驱动,积极顺应金融科技快速发展的潮流,以科技化手段做好跨境人民币便利化服务,更好利用两个市场两种资源,通过跨境贸易融资资产转让不断上量,为全市产业链、供应链“两链”和外贸企业复工复产提供保障。此外,浦发银行也将依托新片区的高定位进一步深入探索跨国资金管理和服务模式,不断助力上海国际金融中心建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanwang]

热门搜索: