泥石流造成的灾害有哪些?

泥石流的发生时间主要与地震、暴雨的活动规律有关,这也就造成泥石流活动实际上是有迹可循的。

1.泥石流的暴发时间明显受暴雨和地震活动规律影响。泥石流活动周期与暴雨活动周期基本一致,即丰水年就是泥石流高发年份。如1981年中国是丰水年,四川盆地西北部降雨集中在七八两月,造成新中国成立以来的“817”特大洪灾。在7月份一次特大暴雨中,盆地西北部山区10个县共产生崩塌、滑坡6.8万处,泥石流1 000多处。此外泥石流活动明显滞后于地震活动周期。如20世纪70年代,四川西部地震十分活跃,多次发生6级以上强震,到80年代,四川泥石流灾害越来越严重。2008年5月12日,四川汶川发生8级大地震,地震引发了数以万计的滑坡、崩塌,产生的泥沙石块总量达50亿立方米,泥石流进入了高度活跃期。

2.中国东部和中部属季风气候区,季风带来的降水一般集中在5月~10月,其间降水量占全年降水量的80%~95%,暴雨集中在雨季,同时春、夏两季气温高也是大量冰雪融化的季节。与此对应的我国95%以上的泥石流灾害发生在5月~10月,尤其集中在6月~9月。

3.我国夏秋多夜雨,导致泥石流夜发率高。据调查,灾害性泥石流,尤其是特大规模的灾害性泥石流大多数发生在夜间。如四川的攀西地区灾害性泥石流夜发率在80%以上,其中以凌晨1点至8点时段内发生的泥石流次数最多。这个时段正是夏秋时节最佳的睡眠时间,居民往往在家熟睡,泥石流的突然暴发常造成大量人员伤亡。

面对泥石流灾害链,我们该如何进行防治呢?现在的思路有两种:一种是从中间切断灾害链条。我国目前对泥石流的治理多采用这种方式,即开挖泥石流疏导槽,将泥石流排泄到指定地点,防止淤积;铁道和公路交通建筑还常修建桥梁,从泥石流沟的上方跨过,或者修建隧道,让泥石流从其上方排泄。事实上,这都是一种避让工程。这些措施一般用在泥石流沟的中下游,目的是为了控制灾害的蔓延。另一种思路是,直接从源头断链,杜绝灾害链条形成。这是标本兼治的方法。以暴雨—滑坡—泥石流这样的灾害链为例,我们目前尚不能控制暴雨发生的时间与地点,但可以在泥石流沟谷的源头采取控制措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyjanwang]

    热门搜索: