如何减少高温天气的危害?

高温,顾名思义为大气有较高的温度。在不同的情况下,高温所指的具体数值不同。一般情况下,日最高气温达到35℃以上便是高温天气。高温天气会给人体健康、交通、用水、用电等方面带来严重影响。

正常情况下,人体是通过传导、对流、辐射和水分蒸发来调节体温,使之适应外界和内在的条件。在高温天气里,人体散热困难,体温调节功能受到限制,易造成热量积蓄在人体内而引发中暑。由此可见,高温是一种灾害性天气,特别是持续性高温,对人的健康危害很大,儿童、老年人、体弱者,以及呼吸系统疾病、心脑血管疾病等慢性疾病患者受影响最大。炎热的应激反应使体温调节系统处于“超负荷”状态,使原已受损的系统、组织、器官负荷增加,功能不济,严重者会病情加重甚至死亡。持续高温还会使人中暑和患“空调病”、肠道病、心脑血管病的人数骤然增多,老人、病患者会因暑热而死亡。

在高温下,人极容易得热射病。热射病是指因高温引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损的疾病。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。遇到高温天气,人一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。如在高温下发现有人昏迷,应立即将其抬放至通风阴凉处,浇凉水,以降低昏迷者的体温,随后要持续监测其体温变化并联系医务人员诊治;对高烧40℃左右持续不下的要马上送至医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而耽误治疗时间。

如何防御高温灾害

1.充足的睡眠

合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,能达到防暑目的。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。最佳就寝时间是22.23时,最佳起床时间是5时30分.6时30分。睡眠时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

2.科学合理的饮食

要补充适量的蛋白质,多吃鱼、肉、蛋、奶和豆类。另外,还要多吃能够预防中暑的新鲜蔬菜和水果,像西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、绿豆等。

预防中暑还有3大宝贝可供选择:食醋、热茶、豆浆。食醋可帮助消食,促进肠胃蠕动,同时能生津消暑。热茶能帮助人体调节因高温而引起的失衡,起到以热制热的作用,是很好的防暑饮品。豆浆富含营养,夏季胃口不好,如果正处于容易中暑的环境里,就会很危险。此时喝上一杯豆浆,既补充了养分,又不会引发上火。

3.合理饮水

温度高,人体水分挥发较多,因此,要及时补充水分,不能等到渴了再喝,那时身体已经是缺水状态了。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发而被带走,因此应适当喝一些盐水。

大渴忌过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。前人主张“不欲极渴而饮,饮不过多”,这是防止渴不择饮的科学方法。

高温天气经常吃冷饮,其实吃得越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期下降会让人体一下子无法适应这么低的温度,消化系统受到影响,继而影响到全身的各系统功能的正常发挥。在炎热夏季,就容易导致中暑的发生。

4.做好防晒措施

尽量留在室内,并避免阳光直射;必须外出时要打遮阳伞、穿浅色衣服、戴宽檐帽。出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点的烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是其他时间的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞,戴遮阳帽、太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,并准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时穿的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanwang]

热门搜索: