海啸会带来哪些灾害?

海啸是一种具有强大破坏力的海浪。水下地震、火山爆发、水下塌陷等大地活动都可能引起海啸。地震发生时,海底地层发生断裂,由此造成剧烈“抖动”。这种“抖动”与平常所见到的海浪大不一样。海浪一般只在海面附近起伏,涉及的深度不大,波动的振幅随水深衰减很快。地震引起的海水“抖动”则是从海底到海面整个水体的波动,其中所含的能量惊人。

海啸一般会在地震后10分钟到20分钟发生。而且海啸波到来之前,海边的海水会出现倒退的情况。如果在海边发现了海水倒退的情况,千万不要去海边,而是要赶紧往高处跑。从海水倒退到海啸到来,会有5分钟到6分钟的时间,这也是拯救生命的关键时间。

近年日本和印度洋的海啸给人留下了深刻的印象。那么,最大、最猛烈的海啸到底可以到什么程度呢?如果以浪高来表示海啸的猛烈程度,有记载的较大海啸主要有:2004年印度洋海啸,浪高30多米。该浪高在记载中不算十分高,但该海啸能量巨大,比第二次世界大战中使用的所有爆炸物(包括核弹)产生的能量还大。这是历史上十分致命的海啸。

2011年日本海啸,浪高达到40.5米,几乎接近自由女神高度。这场海啸造成日本核泄漏,影响至今。

1969年意大利海啸,也称维昂特水坝灾难,严格讲不算通常意义上的海啸,但是流体力学特征接近海啸,有人也将其归入海啸一类。该事件是由于山体大规模滑坡进入水坝,形成的波浪高达到250米。当时有2.6亿立方米的泥土和岩石,在不到一分钟内填入水库。据估计,有多达2 500人丧生。

1958年在阿拉斯加的利图亚湾,有一个更大的巨浪。同样,巨大的滑坡是罪魁祸首,而这次可怕的海啸有525米高,换句话说,这比帝国大厦还要高近100米。

最厉害的海啸当属6 600万年前小行星撞击形成的超级海啸。科学家认为,当这颗小行星撞击地球时,释放了相当于200万枚核弹的能量,制造了一个高5 000米的波浪。这个大浪足以淹没平地和地球上绝大多数山峰。

20世纪以来,世界上发生了七次大海啸,尤其以2004年印尼苏门答腊岛附近海域强烈地震引发的海啸最为严重。这次海啸因其波及面之广、造成的破坏程度之烈和人员伤亡数之多,被联合国称为“近几世纪以来最严重的自然灾害”,一时间海啸成为全世界最受关注的自然现象。

在剧烈震动之后不久,巨浪呼啸,以摧枯拉朽之势,越过海岸线,越过田野,迅猛地袭击着海边的城市和村庄,瞬间人们都消失在巨浪中。港口所有设施,被震塌的建筑物,在狂涛的洗劫下,被席卷一空。事后,海滩上一片狼藉,到处是残木破板和人畜尸体。海啸给人类带来的灾难是十分巨大的。

目前,人类对地震、火山、海啸等突如其来的灾变,只能通过预测、观察来预防或减少它们所造成的损失,但还不能控制它们的发生。原则上说,海啸预警比地震预报要相对容易,因为波动在液体(海水)中的传导速度比地震波在固体(地壳)中的传导要慢很多;而且海浪越是靠近浅海,传播速度越慢。一旦地震监测台通过地震波传导测知海底大地震发生,并通过相关数学模型计算出发生海啸的概率,从理论上说,海啸预警是有可能的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyjanwang]

    热门搜索: