上海市民防办开展“5.12”防灾减灾日宣传活动

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。5月8日,2020年上海市防灾减灾宣传周正式启动,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。

防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。民防有着“战时防空、平时服务、应急支援”的职责定位,在防灾减灾救灾宣传和实践中发挥着重要作用。

用好民防资源提高基层应急能力

民防融入应急管理,充分利用防空警报、民防工程、应急避难场所、人员疏散基地、民众防护宣传、民防特种救援等方面的优势资源,积极参与防灾减灾救灾,有着广阔的空间。上海全市分布有1400余台警报器,警报的鸣放可作为突发事件预警信号发布的有效途径。各类民防工程防御能力远高于地面建筑,成为城市居民抵御灾害的“庇护所”。上海已建成应急避难场所100余个,面积达149余万平方米,还将在大型场馆、会展中心、学校操场、郊野公园、大型绿地等场所,加大配置建设力度,更好适应此次应对疫情的城市公共建筑灾备功能需求。还有一支44人组成的民防特种救援队伍,24小时值班备勤,担负着核化检测等紧急救援任务,全天候参与应急行动。

依托融媒体拓展防灾减灾宣传平台

为提高民防社会动员能力,上海民防成立融媒体中心,“线上+线下”“纸媒+新媒体”共同发力。制作图文并茂的融媒体产品,如设计防灾减灾主题海报、开展有奖问答,并通过微博、微信等渠道每日推送,有效增进了民众对于防灾减灾知识的知晓率和转化率。借助主流媒体平台,分时段推送科普知识、民防故事等,成为吸引民众通过新媒体客户端实时点击阅读的有效手段。

线下通过编印《生命与灾害》防灾减灾专刊等纸质产品向各区民防办、社区、学校、企业等发放,增强民众防灾减灾意识,普及应急防灾知识。

面向公众举办主题活动提高参与度

防灾减灾宣传周期间,上海民防科普教育馆将组织开展现场观摩答题活动,参观者可以通过参观教育馆现代空袭和民防工程口部模型两项内容,解答小问题,获赠纪念品。

各区民防部门也将围绕“5.12”主题开展丰富多彩的主题活动。如通过民防进驿站、疏散演练、发放宣传资料、问卷调查、网络公开课、新媒体直播、在线访谈等形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对技能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanwang]

热门搜索: