上海一季度吸引外资增长4.5%

民生社会中国证券网2020-05-12 07:43

今年以来,格来赛生命科技、幻电科技、拉扎斯网络科技、商汤智能科技、挚享科技等一批项目持续落地,上海高技术服务业吸引外资增长175.8%,成为一季度引进外资最多的领域。

数据显示,全国一季度实际利用外资同比下降10.8%,上海一季度吸引外资却逆势增长4.5%,而且新增跨国公司地区总部10家,外资研发中心5家。

专家分析称,上海作为中国的经济中心,仍然被外资所青睐。

上海有望推新一轮外资扶持政策

上证报记者11日从多方获悉,上海市政府层面近日召开了稳外资专项工作会议。会议要求密切留意疫情以来外资企业发展情况,在跨国公司地区总部、研发中心认定等方面加大政策支持力度,以吸引更多全球资本集聚,稳住全市外资基本盘。

多位受访业内人士认为,从上述会议精神看,上海有望推出新一轮稳外资落地举措。

此前上海市商务委副主任刘敏在公开场合也表示,上海市商务委将抓紧推动一批外资项目集中签约,提振外资企业投资上海的信心。

数据显示,一季度,上海新设外资服务业企业976个,实际使用外资44.32亿美元,同比增长6.5%,占比为94.9%。其中,科技服务、信息服务、商贸业实际使用外资同比增长214.6%、165.8%、80.1%。

数据还显示,截至今年3月底,上海累计引进跨国公司地区总部730家、研发中心466家,是境内跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市。

超大规模市场对外资仍具吸引力

“这是上海城市综合优势的体现,特别是近年来持续优化营商环境,进一步巩固了上海在外资引进方面的竞争力。”上海市浦东改革与发展研究院副院长徐建对上证报记者表示。

徐建认为,上海的背后是中国的超大规模市场,且市场继续保持增长势头,这对外资具有巨大的吸引力。

今年4月10日,上海已正式出台并实施《本市贯彻〈国务院关于进一步做好利用外资工作的意见〉若干措施》,围绕为外商来沪投资兴业提供更加开放、便利的环境,推出24条稳外资举措。其中提出,上海将加快金融业、新能源汽车等领域开放。

同时,上海还将加大上海自贸试验区及临港新片区开放力度,争取在电信、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域实现更大力度的开放。

中心城市仍是吸纳外资热点区域

除上海之外,许多内陆省份也在加速出台开放举措,如江西前一段时间印发了内陆开放型经济试验区建设总体方案,提出要促进贸易和投资自由化、便利化,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业的对外开放。

我国第八个沿边重点开发开放试验区——广西百色也在4月获批,其建设方案明确未来将加强农业对外开放,大力发展旅游健康产业,深化与东盟贸易投资和金融开放合作。

“我国的对外开放从原来的以沿海开放为主,目前日益向沿边和内陆拓展,这是我们对外开放的进一步扩大和深化。”对外经济贸易大学教授崔凡对上证报记者表示。

“中国在全球化新格局下仍然是外资的热土,而国内的中心城市,尤其是三大都市圈中心城市,将成为中国吸纳外资的热点区域。”徐建说。

最新一期的中国美国商会发布的报告称,在华美企仍对中国市场抱有信心,大约35%的会员企业将中国视为排名前三的投资重点国家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论