在防灾减灾救灾人民防线中彰显民防使命担当

民生社会上海市民防办公室2020-05-09 14:27

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,59日至15日为防灾减灾宣传周。

众所周知,灾害的种类有多种,从成因、灾害程度、发生情况等不同的角度有多种分类,从成因来分,可分为人为灾害和自然灾害。无论从哪个角度分,对灾害的防护和救援在组织、措施、手段上都是互通的,防灾减灾的资源是可以共享的。

上海市民防办公室作为上海市应急管理委员会成员单位之一,履行着“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,按照与城市发展、经济建设、应急管理“三个紧密结合”的要求,扎实推进人防、民防“两防一体化”建设,可充分利用人民防空警报、民防工程、应急避难场所和民众防护宣传等方面的优势资源,积极参与防灾减灾宣传和相关工作。

人民防空与应急管理,皆是国之大事,关乎百姓福祉、社会效益,要充分发挥我国人民防空、应急管理的制度优势,积极推进民防治理、应急管理体系和能力现代化。

新冠疫情肆虐,对基层应急能力、对民防力量发挥,都是现实挑战和严峻考验。我们众志成城,汇集资源力量,彰显使命担当,共筑人民防线,打赢了这场人民战争。

民心是最大的政治,民安是最大的责任。坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部发出通知,安排部署今年全国防灾减灾日有关工作。

通知强调,基层基础是做好防灾减灾救灾工作、推进应急管理体系和能力现代化的前提,各地区、各有关部门要广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

通知要求,各地区、各有关部门要根据疫情防控的不同情况,通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能。

要强化灾害风险网格化管理,开展全面系统的灾害事故隐患排查,提出有针对性的整治措施,尽最大可能减轻灾害事故风险。

要建立健全基层应急物资保障体系,努力满足可能发生灾害事故的物资需求,确保物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源。

要统筹推进基层应急能力建设,促进乡镇(街道)政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队、灾害信息员等多元力量发展,综合利用各类灾害预警手段,提高灾害事故应急救援能力。

要加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求,修订完善基层各类应急预案,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

历年防灾减灾日活动主题

2010年主题:减灾从社区做起

2011年主题:防灾减灾从我做起

2012年主题:弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识

2013年主题:识别灾害风险,掌握减灾技能

2014年主题:城镇化与减灾

2015年主题:科学减灾 依法应对

2016年主题:减少灾害风险,建设安全城市

2017年主题:减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力

2018年主题:行动起来,减轻身边的灾害风险

2019年主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

综合编辑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论