上海这棵百年银杏“成仙”啦? 众人烧香膜拜还大呼"灵光"

民生社会新闻坊2020-05-08 08:12

在杨浦区安波路兰花新村门前,有一棵400多岁的古银杏树。掐指一算,这棵大树从明朝开始就扎根于此了呢!

有人说这棵古树经受了百年风雨,还能屹立不倒,必定颇有灵性,大树就这样出了名。每逢初一、十五,就有不少人来到大树跟前烧香点烛求好运,搞得弄堂里烟雾缭绕……先不说大树是不是真能显灵,在大马路上拜树,这样做妥当吗?

5月7日一大早,坊记就来到了兰花新村,找到了这棵正受众人“膜拜”的银杏树。

这棵古树有两三层楼高,四周设有围栏,栏杆上贴着告示,写着该树已生长了400多年,属于一级保护树木。还提醒大家烧香的行为对树木生长很不利,希望周边居民能理解。

不过告示归告示,大树周围的香火却一直不断。

烧香民众:

它有灵性,是几百年的树,拜它为神啊!希望保佑我们健康、平安。

和虔诚的香客不同,附近一些居民认为这种行为并不可取。

附近居民:

应该爱护这棵树,都几百年了。烧香拜佛,求菩萨保佑是你自己的心愿,你要爱护这棵树。熏得树木寿命都短了。

坊记发现,古树的后面有一栋老建筑,它就是有800多年历史的浣纱古寺。根据上海地方志记载,北宋末年,当地百姓为了纪念抗金英雄赵晋和妻子奚春凤,为他夫妻塑像,尊为"土地公公"、"土地娘娘",供奉在园沙寺殿堂内。

明正统五年,也就是公元1440年,皇帝敕旨重修园沙寺,并在庙西种植一棵延传至今的银杏树。园沙河一带人丁兴旺,奚氏后代分成三支,即今五角场境内的南、北、中三个奚家阁。园沙河方圆数里乡民种的棉花质地优良、编织的殷行土布,远近闻名。因农妇都在园沙河内浣洗棉纱,"园沙河"名就改称"浣纱浜"至今。原来的园沙寺,也被"浣纱庙"代替。

1737年,清乾隆皇帝下江南,追封赵晋为"利济候",奚氏"为正堂太夫人",并敕旨重修两尊土地金身。道光七年,公元1827年,有本地人卢姓进士,独资再修浣纱庙,并雇用庙祝,看守庙宇。"浣纱庙"名与"土地庙"俗称并存,世代相传,香火不断。

其后,古寺历经战火和浩劫,横遭摧残。幸喜那棵银杏依然枝叶繁茂,高耸原地。一棵古树,是五角场沧海变桑田的历史见证。

事实上,早在2006年,“新闻坊”就曾报道这棵古银杏树因为有民众烧香,而造成一侧树木枯黄的事。如今14年过去了,这一损害古树名木的行为,依然没有改变。对此,当地街道表示,他们将加强对该地区的巡查管理。

长海路街道社管办 崔晨:

对于居民烧香的行为,我们会加强巡查,及时劝阻。对于这里周边的市容环境问题,包括共享单车乱停放的现象,我们也会及时协调相关职能部门,包括单车公司,对该区域进行及时整治清理。

民众向古树祈福行为,虽然多有不妥之处,但深究历史后就会发现,这背后有它的历史渊源。

去年五月,杨浦区文化和旅游局,已经对上海市佛教协会提出的,对浣纱土地庙正殿进行修缮设计的方案提出了批复,原则上同意工程设计方案内容。目前还无法得知寺庙修缮之后是否会对香客开放,但可以肯定的是树下烧香对古树的生长颇为不利。

如果真的崇敬古树,就请从爱护它做起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论