连绵阴雨来了!未来五天上海雨水明显增多

要闻澎湃新闻2020-05-06 08:56

“五一”小长假的最后一天,上海与阳光高温暂别,中午一场突如其来的降雨,让很多市民措手不及。而这样的阴雨天气还将继续。

刚刚过去的假期前四天,晴热占领舞台,气温也登上高峰,5月3日的最高气温更是高达34℃,距离35℃的高温线仅一步之遥,并创下了上海有正式气象观测147年以来的单日历史最高记录。

到了5月5日,天气突然变换角色,风雨、降温都来了。当天中午前后,随着对流云团发展移近,本市开始有阵雨出现,局地雨势较大,截至16时,部分地区达到了中雨的程度,个别站点累积雨量超过25毫米。气温相比前两日继续下降,全市最高气温大多在20℃-21℃附近,变得清凉许多。

上海预警发布 图

5月6日将迎来五一假期后的首个工作日。据上海气象部门预计,6日,本市云层较厚,基本以阴天为主,有时会有些小雨,天空很难打开;气温也不高,最高气温在23℃左右。另外,6日早晨沿江沿海地区有雾。

据上海气象部门预计,本周未来几天,本市的降水过程将更趋频繁。随着西南暖湿气流向北输送,7日-8日,雨量比较明显。阵雨频频打扰,日照减少,气温也会暂时收起锋芒,最高气温保持在25℃-26℃,较为凉爽。10日以后,天气会陆续转好,气温逐步回升。

气象专家提醒,上班首日,大家最好还是备上雨具,根据体感适时添衣。同时,未来也要多关注天气形势变化和降水的临近预报,交通出行方面需留意低能见度天气。

此外,5月5日是二十四节气之一的“立夏”。“立夏”节气,上海常年平均气温为20.1℃,平均降水量为51.2毫米(徐家汇站为代表,以5月5日至5月20日计)。与上一个节气“谷雨”相比,气温继续稳步上升,降水增多。“立夏”节气,上海通常为暮春时节,真正的夏季通常要到之后的“小满”节气才会到来(上海常年入夏时间在5月底)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论