上海率先试点离境退税集中退付:即买即退 直接拿现金

东方网记者夏阳5月2日报道:记者从上海市税务局获悉,为持续推动免退税经济发展,不断在离境退税便利服务上升级扩容,上海税务部门在全国率先尝试在商业发达、商铺集中的区域设立离境退税集中退付点,扩大离境退税政策溢出效应。

图片说明:上海市税务局供图

5月1日上午,首个离境退税集中退付点在位于上海南京西路的恒隆广场启用。这标志着即日起,符合条件的境外旅客,在恒隆广场内所有“即买即退”定点商户购物后,即可持相关凭证至商场内的集中退付点当场领取相当于实退税款等额的人民币现金,实现即买即退,促进旅客“二次消费”。

与此前推出的离境退税“即买即退”单户退付模式相比,集中退付模式下,由设在商场内的退税代理机构直接支付,这样就为有参与“即买即退”试点愿望,但囿于企业现金管理限制的商户提供了便利。此举得到了商户的热烈响应,特别是一批奢侈品商店纷纷加入。

图片说明:上海市税务局供图

“由于每个大型商场的运营和资金结算模式不同,顾客在不同的商场购物,结算货款的‘人’实际是不同的,有些是由商场方统一结算的,有些则是由商户方各自结算的,这就导致离境退税的模式会发生变化,此次在恒隆广场设立的离境退税集中退付点,就很好地解决了后者的问题。”恒隆广场总经理张琳娜表示。

图片说明:上海市税务局供图

褒曼商贸(上海)有限公司南京恒隆店负责人姚韵娜作为入驻恒隆的商户代表,也参加了揭幕仪式,她表示:“我们公司销售的品牌分布在全市各大商场,此前非常希望能够提供给顾客‘即买即退’的服务,但又担心店铺现场退税管理上的压力,这对我们进一步提升品牌服务效能和影响力造成了一定的困扰。‘恒隆’集中退付模式让我们感受到了便利,希望能尽快在全市其他同类型的商场得到推广,同时,随着境外疫情好转的趋势,相信这种模式能有效地吸引更多境外客户在国内消费。”

国家税务总局上海市税务局出口退税服务和管理局局长隋蕾表示:“此次在恒隆广场开设离境退税集中退付点,是税务部门对接本市商业布局和商圈功能,着力加快推进重点商圈离境退税商店全覆盖、扩大‘五五购物节’影响力的一项重要举措。下阶段,市税务局将持续完善全市离境退税集中退付点的规划布局,不断扩大‘即买即退’范围,提升离境退税便利度和感受度,为提振市场信心、打响‘上海购物’品牌和国际贸易中心建设注入税务力量。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_huijyu]

热门搜索: