劳动者港湾——民生关爱新“地标”

民生社会中国建设银行2020-04-30 15:36

2018年8月,一个蓝色小屋的暖心标识出现在全国百佳网点建行卢湾支行营业室门口,在随后的短短一个月间,作为倾力打造的惠民公益品牌,“劳动者港湾”落户申城每一个建行网点。

身处新时代,建设银行向全社会开放共享网点资源,倾力打造“劳动者港湾”,为所有劳动者和有需要的社会公众提供休息、饮水、充电、阅读等非金融便民服务。普惠共享是新金融的关键,让普罗大众都能享受到甘甜,让金融活水流向最需要滋润的地方,让每一位劳动者实现对美好生活的朴素追求。

触手可及的接力站点

中午时间,正值太阳最火辣的时刻,建行全国百佳网点浦东分行营业部的大厅一角,负责陆家嘴地区环卫工作的陈大姐和工友们,刚忙碌完一上午的活儿,就“轻车熟路”地来到这里,倒水、热饭、充电,享受他们一日中难得的“休闲时光”。

看着陈阿姨和工友们的笑容,大堂经理小陈十分感慨, “劳动者港湾刚刚推出时,我们最关心的就是如何让更多劳动者知道我们的‘港湾’,我们主动和周边的环卫、交警、出租车司机、快递小哥面对面介绍,陈阿姨就是这样被我们‘拉’进劳动者港湾。”小陈说道 “后来,我们发现光靠‘口口相传’还是不够的,于是我们既‘零售’又‘批发’,积极对接环卫公司、快递公司、交警部门等相关单位企业,与残联、工会等行业协会、机构合作,发动机构的力量来提高“港湾”的知晓率,同时建行的“劳动者港湾”APP顺利上线,其定位功能让劳动者无论身处上海何地,都能准确找到就近建行服务网点,现在每天来我们网点享受非金融服务的普通劳动者越来越多了。”

“打铁还需自身硬”,饮用水、手机充电器、WIFI、微波炉、复印机、点钞机、计算器、放大镜、拐杖、雨伞、雨衣、轮椅、婴儿车……多达近30种堪称齐全的便民用品,哪怕是“寸土寸金”的市中心小面积建行网点也概莫能外,完备的设施、专人的服务以及建行360余家网点的全面覆盖,截至目前,“劳动者港湾”在沪已服务近200万人次,建行“劳动者港湾”越来越被劳动者们所熟知。

抗疫有为的爱心驿站

“师傅,您看这口罩得这么戴,口罩上方的这个金属条得沿着鼻子捏一下固定好,才能防住病毒噢!”一位建行网点员工正在向前来“劳动者港湾”倒水的垃圾清运工宣传口罩佩戴方法。

君子欲讷于言而敏于行,疫情防控期间,建行立足“劳动者港湾”,在尽力为户外劳动者提供口罩、消毒型免洗洗手液等防疫物资的同时,主动当起“守土有责,抗疫有为”的“践行者”。建行上海市分行已发布组织65个抗疫防疫相关志愿活动项目,志愿服务人员500余人,服务时长超1600小时;筹集员工爱心捐款1万多人次,金额合计300余万元;发动全行党员干部投入抗疫一线,免费为交警、公交司机、环卫工人、社区排查人员等一线抗疫人员发放口罩8000余只;“劳动者港湾”APP平台及时增加“新冠肺炎实时救助平台”、“防疫课堂”、“线上菜篮子”等惠民服务新功能,用实际行动彰显国有大行的责任与担当。

“阿婆,今天的青菜特别新鲜,一次吃不完记得要放进冰箱哦!”考虑到浦东塘桥街道南城社区19户80岁以上独居老人疫情期间的“买菜难”问题,建行六里支行港湾志愿者们通过建行“线上菜篮子”购买了蔬菜、禽蛋等食物及慰问品,在社区工作者陪同下,为这些独居老人逐一上门送上建行人的一片心意。收到慰问品的王秀英老人非常高兴,对志愿者们连声道谢,还叮嘱说:“你们一定要照顾好自己!”。

了解百姓的个性化需求,解决他们的“痛点难点”,让“港湾”精神不再是形式上的存在,而是真正融入了社区的血脉,百姓的心中,疫情下宁静的港湾情怀依旧。

开放共享的温馨家园

今天也许是让快递小哥小王心潮澎湃的一天,无论是骄阳酷暑的盛夏,还是滴水成冰的严冬,他坚守岗位,奔波在熙熙攘攘的街市,准时送达,客户好评是他心中不变的追求。而当他风风火火将一个包裹送到建行网点时,意外的小惊喜却不期而遇。网点工作人员告诉他:“五一”节就要到了,建行“劳动者港湾”举办“致敬劳动者”活动,这盒巧克力正是送给他个人的节日祝福。瞬间,在场的所有人都看到了他脸上的惊喜与激动。

通过精心打造和用心呵护,“劳动者港湾”这片小小的蓝色屋顶已经成为服务群众的便利小站、特殊人士的服务场所、关爱老人的真情空间、开放共享的温馨家园。

那一餐与留守上海的劳动者共享的年夜饭,镌刻在环卫工人们的记忆中,成为了一场最特殊的团圆;返程路上的迎接,那一群为旅途劳顿的归来客服务的港湾志愿者的身影,映照出一抹最耀眼的关心;垃圾分类的第一线,那一张张为纷至沓来的居民们宣讲的笑脸,谱写了一曲志愿服务的新歌;中高考期间的助力,那一份为焦急不安的考生、家长们思虑的真心,展现了一丝最温馨的人文情怀……

开拓进取的精神“地标”

随着“劳动者港湾”功能的逐步完善,劳动者们也越来越期待“港湾”的未来计划。建行工作人员介绍道:“下一步,上海建行将深耕网点周边社区,进一步深化‘劳动者港湾+’模式,实现与老百姓息息相关的智慧政务、养老医疗、生活便民、党建共建等民生场景对接,形成直接触达百姓的惠民服务平台,进一步丰富‘劳动者港湾’服务功能,增强网点服务社会能力,为申城百姓提供有温度的暖心服务。”

近日,为助力上海智慧政府建设,支持政务服务“一网通办”,解决政府堵点、社会难点、民生痛点,建行“智慧政务进网点”工作加速推进,首批九大类39项政务服务功能成功落户建行网点,“劳动者港湾+政务” 服务新生态悄然成型,政务事项与金融服务有机结合,必然会给广大市民带来更加便捷的服务体验。

当环卫工人、快递小哥、出租车司机等最美劳动者与需要帮助的人在看到建行时,不再仅仅是一个网点,而是一个让爱停靠的地方。而“劳动者港湾”也不仅是网点内提供服务的一角,更是建行的工作态度、服务精神和“开放共享,责任担当”的文化内核。

当你作为一名普通劳动者,每日步履匆匆汇入魔都巨变的洪流,请不要忘记建行的“港湾”时刻准备为你带来一丝温暖与关爱,这时的你也不妨放慢前行的速度,去坐一坐、看一看,用心体验一下它的人文内涵。愿这张带着蓝色小屋暖心标识的“金融名片”,在最美的劳动者眼中,在需要帮助的人的话语中,在网点员工欣慰的笑容中,在周围客户、群众的赞许中,成为这座城市越发闪亮的民生关爱新“地标”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论