阳光大爱:新健康在启航

资讯腾讯大申网2020-04-23 16:47

在我们身边,你会发现许多默默奉献,用踏实的工作为抗疫做贡献、充满正能量的“阳光好人”。

这里要介绍的是一个坚持义诊,在网络普及抗疫知识,做好一线白衣战士后勤保障,立志倡导新健康理念的志愿者团队——启航新健康博士专家团。

大慈恻隐,义诊建团倡新健康

团长潘俊杰是上海华山医院心内科专家。从2016年跟随时任2013届中国援摩医疗队总队长吴晓东到奉贤五四村进行义诊的时候起,他就决心踏上播撒新健康种子的公益之路。

启航新健康博士专家团主要由上海市各三甲医院各学科专家以及各行业同行者构成的后勤保障团员组成,共有130人。

仅2019年,潘俊杰教授带领专家团在奉贤为村民开展的科普、义诊咨询活动就惠及2000余农户,近6000人次。

疫情期间,潘教授在繁忙的工作之余,带领着团员们继续想方设法为抗疫贡献自己的力量,而常常把自己年幼的女儿独自留在家里。

这是新时代医者的大慈恻隐。

苍生大医,线上问吧传大爱

疫情严峻,上海进入一级警戒,恐惧与谣言在弥散。团队中的几名呼吸科专家,他们是第十人民医院的李明、华山医院的龚益、瑞金医院的戴然然和儿童医学中心的吴巾红,以及上海精神卫生中心的刘强,五官科医院的杨娟梅、普陀区人民医院的陈美蓉决定利用业余时间,用自己的专业知识为市民排忧解难。倡议发出,立刻形成了一个三十多人的专家团队。

澎湃问吧诞生了;网易在线直播上有了“儿童与疫情防范注意事项”和“新冠疫情下呼吸系统疾病问题答疑”的专栏。如何配制84消毒液预防新冠病毒,成为高赞的经典;如何处理疫情下的负面情绪成为驱散阴霾的一盏心灯。

这是新时代的苍生大医,一心赴救,不留痕迹。

暖心保障,化作春泥更护花

上海市卫生人才交流服务中心的丁宇,负责着启航后勤保障团队的工作。

疫情期间,他看到团里的专家们有的日夜坚守工作岗位,而岳阳医院的周扬(援公卫中心)、肺科医院的胡学飞(援藏)、曙光医院的商斌仪(援鄂)、儿童医学中心的何晓敏(援滇)和华山医院的伍宁(援鄂)则踏上了援助的征程。丁宇和后勤保障团的成员们就想尽可能为在沪抗疫的医务人员家庭提供生活保障,解除他们的后顾之忧。于是,丁宇和华山医院泌尿外科副主任医师孙传玉、同济医院骨科主任医师王欣等40名医务人员和志愿者一起,组织了一个“援菜行动”。

受惠于义诊的奉贤区百姓,提供了最好的农产品。

后勤保障团先后筹集了30000多斤蔬菜、水果和大米、约22000枚鸡蛋,700只禽类,连续保障九周, 送到300多位一线医务人员手中。

得到华山援鄂救援队需要水果的消息,丁宇又带领着后援团员们,历时30多个小时,克服武汉“封城”等种种困难,送去共计115箱,价值近20000元的各类水果。

这是启航的新健康,这是新时代关爱医护的志愿者精神,这是胸怀大爱的健康人格。

社会正能量的充分弘扬和传播,才是中华民族战胜新冠,达成群体健康的真正力量源泉,这是启航努力传播的新健康,也是上海阳光公益基金和腾讯大申举办“阳光好人”公益项目的初衷。

疫情期间潘俊杰团长在奉贤农村教村干部正确的佩戴口罩方法

戴然然、龚益、李明、吴巾红、刘强等启航团专家网络答疑


丁宇与志愿者们援武汉方舱医院上海华山救援队水果


孙传玉、王欣与志愿者们每周送奉贤农产品到援鄂、援公卫的一线医护人员家属手中

启航后勤保障团志愿者合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论