用好工人阶级的“传家宝” 上海八部门联手干好这件事

资讯上观新闻2020-04-17 13:41

大赛中技能合格选手,可根据相关规定获得相应技能评价证书。

奋进新时代,创造新奇迹。4月15日,“推进高质量发展上海职工劳动和技能竞赛”暨迎46届世界技能大赛上海职工职业技能大赛正式启动。

本次活动由上海市总工会联合市发改委、市经信委、市商务委、市教委、市人社局、市市场监管局、市国资委等共同举办。劳动和技能大赛将持续至2021年,除市级层面的4大板块9个方面劳动竞赛外,52个区、相关产业集团的劳动和技能竞赛实施方案同步发布。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春表示,各级工会要用好劳动竞赛这一工人阶级的“传家宝”,为实现上海发展新奇迹发挥不可或缺、不可替代的重要“助推器”“加速器”作用。副市长彭沉雷向15家参赛单位代表授旗。

市级层面4大板块9方面劳动竞赛情况具体如下:

——由市总工会、市经信委、市科委、各区总工会、相关产业园区等共同组织的“聚力新科技 奋进新时代”加快科创中心建设主题立功竞赛

——四大赛区示范引领性劳动和技能竞赛

*由市总工会、市经信委、市教委、市人社局、市国资委、自贸区临港新片区管委会、临港产业园区工会等组织的自贸区临港新片区职工劳动和技能竞赛。

*由市总工会、长三角一体化示范区执委会、市发改委、市人社局、青浦区总工会、江苏苏州吴江区总工会、浙江嘉兴嘉善县总工会等组织的长三角生态绿色一体化发展示范区劳动和技能竞赛。

*由市总工会、市商务委、市人社局、市市场监管局、虹桥商务区管委会、闵行区总工会、青浦区总工会、长宁区总工会、嘉定区总工会等组织的虹桥商务区现代服务业职工劳动和技能竞赛。

*由市总工会、崇明区委、崇明区政府、崇明区总工会、光明集团、上实集团、三航局等组织的崇明世界级生态岛建设引领性劳动和技能竞赛。

——由市总工会、市经信委、市商务委、市市场监管局、各区总工会、相关产业园区等组织的优化营商环境专项劳动竞赛

——“迎世赛 稳就业 促发展”上海职工职业技能系列竞赛

*由市总工会、市人社局、市经信委、市医务工会、相关产业集团等组织的“迎世赛 稳就业 促发展”上海职工职业技能大赛。

*由市总工会、市人社局、市国资委、各区(产业)集团等组织的百万职工岗位大练兵。

*由市总工会、市人社局、市教委、市国资委、各区总工会等组织的职工技能提升专项竞赛。

竞赛组委会方面表示,活动围绕重大战略、重大工程、重点项目、重点产业,广泛深入开展劳动和技能竞赛,通过竞赛实现如下目标:

推动教育附加专项资金真正运用于职工技能培训,推动160万人次的职工技能培训;推动20个校企合作项目落地,推动高技能人才占技能劳动者比例超过35%;推动扩大一批职业技能等级认定单位,助推50万名职工技能提升,进一步打通职工技能等级认定、提升通道;培育1000个创新团队,推进1000项职工优秀创新成果转化,推荐一批国家级、市级科技进步奖,推动建成一批国家重大科技创新平台、大科学设施和装置建设项目;选树100个政治过硬、业务精湛、服务发展、人民满意的重点服务窗口,评选100家在促进创新创业、构建和谐劳动关系方面成果显著的优秀孵化基地和园区;通过举办10场以世技赛竞技项目为主要内容的市级职工职业技能大赛,为第46届世界技能大赛营造良好氛围。

据透露,本次大赛中技能合格选手,可根据相关规定获得相应技能评价证书。对竞赛中贡献突出、成绩显著并符合条件的先进个人和先进集体,择优评选市劳模、市劳模创新工作室,或授予上海工匠、上海市五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号等,并推荐参评全国劳模、全国五一劳动奖章(奖状)、全国劳模创新工作室。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论