市志愿服务公益基金会慰问基层社区防控疫情志愿者

资讯上海市志愿服务公益基金会2020-04-10 15:56

自申城自新冠肺炎疫情发生以来,城市的守护者中有一群坚守岗位时间最长、参与人数最多的志愿者队伍,他们就是社区防疫志愿者!随着疫情一天天的缓解,可是社区防疫志愿者却丝毫没有松懈,他们与基层社区工作者一起,又加入到防止境外疫情输入的防疫斗争中。阳春四月,今日的申城阳光格外明媚,由市志愿服务公益基金会、市志愿者协会联合建设银行上海分行,共同发起对本市100个社区基层社区工作者和抗疫志愿者开展慰问活动。上海市文明办、市志愿者协会,市志愿服务公益基金会、市志愿者协会,建设银行相关领导出席了慰问活动。

领导们首先来到了长宁古北新区的荣华居民区,为小区门口值守志愿者送上了由建设银行上海分行准备防疫慰问品。荣华居民区是全国首家涉外居民区,辖区内有42个自然小区,实有户数1.2万户,实有人口约3.3万,新冠疫情发生以来,荣华居民区通过发动防疫志愿者、发放“防疫融情包”、制作多国语言宣传册等方式加强防疫宣传,严格执行疫情防控工作,积极组织中外志愿者参与防疫知识宣传、小区人员排查、体温测量等防疫工作。截止目前,荣华居民区在疫情期间境外返沪居民2296户3159人。

来自韩国的文贞善是古北国际社区的一名居民也是一名志愿者,在疫情期间,他一方面主动为一线的防疫工作人员捐赠物资,另一方面他积极参加社区疫情防控志愿服务。古北社区韩国人居多,面对专业的防疫要求用语,他承担了翻译沟通的桥梁,特别对于一些谣言,他亲自上门为社区的韩国同胞进行一一解释,连续3天,每天早上8点到下午20点,他把社区的韩国友人的家庭跑了遍。同时他还发动自己的儿子参与小区的门口值守志愿者,为居民测量体温,守护好社区的第一防线。他说:这里是我家,家有事,一定要出来帮忙,要感谢中国,感谢上海,给我了一个安全幸福的家。

随后,领导一行又来到浦东新区恒滨江园,亲切的慰问了那里的外籍社区防疫志愿者。地处浦江之畔,陆家嘴金融中心的仁恒滨江园小区是浦东新区最早建成的涉外高档小区之一,小区总户数1944,近4500个居民中除本市居民外,有近50%来自德国、美国、法国、新加坡等四十多个国家和港澳台地区,20%来自全国各地,被誉为“小小联合国”。

截至到3月31日,小区内现有121名境外来沪返沪人员及相关同住人员正在实施居家隔离。主要涉及日本、美国、法国、英国等国家。为做好境外来沪返沪人员的疫情防控工作,仁恒居民区将平时的常态服务转换为战时的高效管理,构筑起涉外疫情防控的“铜墙铁壁”。居民区党组织一方面充分发挥“1+3+N”的协同机制,迅速形成小区疫情防控各项管理制度,坚决“守住门、看好人”。同时,三方主动作为,优化家政人员、快递管理,得到居民的广泛认可。另一方面,通过联勤联动高效运作,建立了派出所、居委会、物业、房屋中介共同参与的信息联盟,实现了人户信息的“底数清”、“情况明”。第三,畅通多方参与机制,提升了柔性管控的温度。依托“洋委员工作室”,发动外籍志愿者参与疫情防控宣传和服务保障工作,落实“1+5”保障机制,及时消除境外返沪人士对居家隔离等防疫措施的各种疑虑,获得外籍居民的理解和配合。

美籍居民凯莉在上海生活十余年,是个地道的“中国通”,这次疫情发生后,她毅然坚持不回国,留在上海,留在社区,她明白,社区需要她,社区里的外籍同胞更需要她,于是她第一时间报名了社区防疫志愿者,与仁恒居委一起,张贴疫情宣传通知,在社区的微信群主动担任起信息员,把疫情期间相关政策、口罩预约、防疫消毒等信息第一时间传达给社区的各国友人,同时还做起了翻译志愿者的工作,搭建了居委与社区外籍居民之间的沟通桥梁,使社区的外籍居民第一时间了解防疫信息和抗疫政策。

最后一程,领导们来到了位于羽山路的浦东26号新冠防控观察点,这个观察点自3月20日成立以来共收置了近400名来自各个方面的隔离观察人员,观察点由公利医院负责,其中医护人员20多个人,公安系统20多个人,其他保洁等工作20多人。这个观察点开点是非常急促的,公利医院的“大部队”下午5点收到通知,8点到达酒店,没过多久,11辆载着203名住客的大巴就陆续在酒店门口等候了。

来自公利医院的医生和护士,连和家人告知合安排一下的时间都没,就立即投入了紧张的隔离服务工作中。从20号至今,医护人员已经通宵了好几天,刚刚忙完前一匹登记测量检查工作,后面一批又到达了,有些医护人员隔离服穿了2天2夜都没脱下,强力度的工作使很多医护人员体力大大透支,为了给这些白衣天使补充能力,社会各界纷纷献出爱心,有增送牛奶的,有增送蛋糕的,有增送咖啡,各种琳琅满目的食品纷纷送至观察点。弗里生(天津)乳品有限公司送来了百余瓶牛奶,给我们的医护人员增加营养;来自四面泰餐饮公司的林总,特地采购了新鲜的芒果,给观察点的医护人员送去了四色糯米芒果饭;摩提工房为医护人员送去了三款甜品。

疫情无情人有情,申城爱心暖人心,市文明办副主任蔡伟民和市志愿服务公益基金会理事长陈振民对现场的防疫志愿者和基层工作人员予以了赞扬和感谢,陈振民理事长指出,各相关单位和各志愿服务组织要保障好志愿者的安全,愿志愿者与市民一起,早日夺取战疫的胜利。即日起,建行上海市分行推出了“百万优惠回馈志愿”活动,这是建设银行上海市分行组织社会各界资源,将志愿者的优先、优待落到实处又一具体举措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论