吴博士聊亲子:“母慈子孝”为什么会变成“鸡飞狗跳”

资讯上海阳光公益基金会2020-03-27 14:40

疫情期间在家闭关,熊孩子们有了加长版的寒假。

距离拉近,与父母的相爱相杀斗智斗勇也逐渐白热化。

父母可能会常说两大名言:【你还是个孩子】 & 【你已经长大了】。

爸爸妈妈们,亲子关系是否会让您有很多问号?

在我们心理科的门诊中,有接近三分之一的患者是青少年儿童。未必所有的孩子到达到了疾病诊断标准,只是他们在承受了很多压力之后不知道该怎么应对。压力可能来自书山题海,来自老师,来自同龄人(别人家的孩子),来自父母或许也来自自己所设立的做不到的高要求.....青春期的少年们敏感又细腻,情绪变化很快。看似好像在食物链的顶端,是家庭的中心,因为有好多人在做“都是为了你好”的事情,太多的期待期望让他们无所适从。

父母也很委屈,很多父母在门诊中也都很不理解为什么孩子的情绪会出问题。在我做心理老师的时候,家长会很委屈的说:“孩子回家就回自己房间,也很少和我们说话。我们想了解TA都没机会。对孩子严格一点是为了让TA以后不后悔,也不埋怨我们啊,现在的社会不考一个好大学没出路的呀。”

爸爸妈妈们(更多的是妈妈们)放弃了自己的生活,统统围着孩子转。仿佛只要孩子学习好,爸妈没烦恼。可真的是这样吗?

所以亲子教育的实质是什么?什么是“好的”亲子教育呢?父母和孩子相处的边界感在哪里呢?为什么我这么努力付出孩子还是不听话?

哈佛大学访问学者、上海交通大学博士、神经心理科主任吴志国教授将在3月27日(本周五)晚19:30—20:30在“一直播”平台为我们带来直播讲座——《精神科医生聊亲子教育》。与您一起探讨亲子关系。大家可以进入“一直播”关注“上海德济脑科医院”观看直播!

此次讲座是上海阳光公益基金会抑郁症公益项目,获得了基金会的大力支持!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论