上海市政府、上海警备区召开人民防空工作会议

资讯上海市民防办2020-03-26 14:28

3月25日下午,上海市政府、上海警备区通过视频形式召开2020年本市人民防空工作会议。本次会议是贯彻中央、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的要求,在奋力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,围绕上海超大型城市治理体系和治理能力现代化建设,致力构建本市现代人民防空体系,总结2019年人民防空建设成果,部署2020年人民防空工作任务,推动上海人民防空高质量发展。

上海市副市长汤志平,上海警备区副司令员王文立出席会议并讲话,市政府副秘书长黄融主持会议,市民防办主任钟杰在会上作工作报告。市规划和自然资源局、黄浦区、长宁区政府在会上作了交流发言。

2020年,上海人民防空工作将具体做好9方面工作:坚持规划牵引,推进民防建设发展规划编制落地;深化以战领建,健全人防组织指挥体系;抓实平战结合,优化防护工程布局和功能;突出防护重点,抓实重要经济目标防护工作;对标实战需求,加强人防专业力量建设;秉持开放发展,提升社会动员能力;紧抓制度建设,夯实民防法治保障;聚力创新驱动,实施科技铸盾强防工程;强化政治统领,打造高素质过硬人防队伍。

汤志平在讲话中指出,近年来,上海始终把人防工作作为一项长期而重要的战略任务抓紧抓实,各级人防意识进一步提升,人防战备能力进一步夯实,群众获得感进一步增强。

2020年上海人民防空工作发展要注重“三个紧密结合”。一是要与城市发展紧密结合。坚持规划引领,推动人防规划融入城市规划体系,确保人防要素落地。对标超大城市防护需求,全力落实好人防工程建设,打造符合上海特点的精品人防工程。整体把握城市治理体系中的人防作用发挥,努力构建与卓越的全球城市相匹配的现代人防体系。二是要与经济建设紧密结合。要以经济建设带动人防建设,以人防建设促进经济发展,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。要加强重要经济目标防护工作,积极发挥人防的公共服务功能,深化人防审批改革,不断激发市场活力。三是要与应急管理紧密结合。不断完善人民防空系统参与应急管理的功能,推进人民防空和应急管理一体化建设。坚持战斗力标准,抓好训练演练,着力推进长三角区域人防一体化发展。

汤志平强调,要发挥军地领导人防工作优势,进一步建立健全军地联合指挥体系。市、区、街镇以及相关部门要汇聚合力,形成齐抓共管工作格局。要引导公众参与,加强人防宣传,强化社区民防建设,共享人防建设成果。

王文立在讲话中提出,要增强抓好人防工作的紧迫感责任感,切实履行好“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命。一要认清安全形势,站位国家安全和城市安全,把握上海人防地位作用,深入研究人防新课题新任务,着力防范化解重大风险挑战。二要立足长远发展,全盘统筹推进人防这一系统工程,与国防动员、城市建设做到一体统筹、融合发展。三要着眼体系防护,建强组织指挥、支撑保障、力量运用、目标防护等体系,形成整体防护能力。四要坚持常态联训,组织经常性演练,做到常抓不懈、常备不懈,联合开展长三角一体化联训,提升跨区域协同支援和联合行动能力。五要密切军政关系,加强军地合作,建立协同工作机制,推动上海人防工作创新发展、走在前列。

市政府相关委办局分管负责人在各自分会场参加会议。驻沪部队、武警部队分管负责人在主会场出席会议。部分重要经济目标单位分管负责人在市民防办分会场参加会议。各区政府分管负责人及人武部负责人、街道(镇)人武部负责人、区民防办有关负责人,重要经济目标所在街道(镇)相关负责人在各区政府分会场参加会议。相关管委会分管负责人在各自分会场参加会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论