品时令、上新、商场回暖……上海的市井繁华正在重聚

杏花楼堂食新品——香椿菌菇福袋 本文图片 澎湃新闻记者 邹娟

一层软糯的豆腐皮,包裹着香椿嫩芽的清香以及杏鲍菇的柔爽。上海市民谢女士说,她的2020年春天,是从咬一口杏花楼新品香椿福袋开始。

连拍5个月,终于喜提沪牌。家住松江的严先生说,他的好运,从拍到沪牌开始。

手机上看上海时装周走秀直播,转身直奔品牌实体店就能买到夏季新品服装,还能打折。时尚达人汪女士说,上海的“嗲”,从可以自由买买买开始。

过去的一周,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走访上海的商圈、老字号、街头巷尾,虽然疫情还未远去,但精于生活的上海市民,已越来越多走进这个春天,重启2020年的生活。

上海的“市井繁华”,正在重聚。

念念不忘,舌尖上的春天回来了

3月25日,福州路杏花楼总店,门口排队买青团的顾客已排起小队。

杏花楼副总经理智静介绍,杏花楼现制现售的手作青团中,原创网红咸蛋黄肉松青团的日销售量能达到10万多只。让她颇感意外的是,今年,因为疫情影响,杏花楼部分销售转向线上。“销量比去年不降反增。”智静说,今年,通过线上线下同步销售,杏花楼整个青团季销量已经超越同期,特别是网上销售,已增长341%。尝到甜头后,智静决定,今后,线上线下同步发力,将成为杏花楼的销售常态。

杏花楼新品,鸡汁刀鱼百叶包,加入了笋丝和萝卜丝,更有脆性。

不仅仅是青团,作为时令美食担当,刀鱼馄饨每年必成杏花楼堂食网红。杏花楼国家级中式烹饪高级技师徐璎俊告诉澎湃新闻记者,他们的刀鱼馄饨,面皮里和了菠菜汁,呈翡翠色,每天限量供应,只供堂食,中午就被抢空。今年,他们推出鸡汁刀鱼百叶,以及香椿菌菇福袋,仍然只供堂食,收获一致好评。

“时令美食是春天消费最鲜活的特色,哪怕疫情也挡不住我们研发的脚步。同时,这些时令新品,反过来也带动门店的人气。”智静说道。

3月25日中午的南京路步行街实景,行人多为散客。

和智静一样,在疫情中看到增长点的,还有邵万生食品有限公司副总经理汪伟杰。疫情期间,邵万生南京路旗舰店最“惨”的一天,销售额只有3万元。但与此同时,邵万生在上海有6家社区店,主要卖熟食,疫情期间,销量日均增幅达30-50%,日均销售额3.5-5万元。

“完全没有想到。”汪伟杰说,目前,邵万生旗舰店的销售已恢复至平常的50%。为了适应新形势,邵万生疫情期间开始尝试新零售突破,比如推出南丰蹄+咸肉套餐,供家庭烧腌笃鲜。推出“香肠+酱油肉+肥膘+米+蔬菜”套餐,配烹饪说明,供白领烧腊味煲仔饭。

“应该说,餐饮的恢复相对快。只要生活还在,老百姓的需求就在,疫情之后,也是我们产品迭代的好时机。”汪伟杰说道。

南京路步行街邵万生旗舰店,顾客购买醉泥螺。

扩大重点商品消费:沪牌拍卖有惊喜

“5个月了,今天终于喜提沪牌。”3月21日,家住松江的严先生在朋友圈报喜。

当天,上海3月私车额度拍卖结果出炉,最低成交价90100元,平均成交价90141元,比上个月的90941元减少了800元。

澎湃新闻记者查询获悉,沪牌中标价走低,和投放量大幅增长密切相关。公开数据显示,上海3月投放个人额度为11970辆,相比上月的7966辆,增加了4004辆,增幅高达50.3%。再加上参加拍卖人数为133903人,仅比上月增加了2941人,使得此次中标率达到8.9%。

而8.9%的中标率,是近年新高。数据显示,上海上一次投放量破万,还是 2019年1月,12832辆。此次沪牌拍卖投放量和中标率明显提升,在业内,普遍解读为政府刺激车市消费的重要举措。

受疫情影响,2月份全国汽车产销量呈现断崖式下滑。直至3月中旬,复苏方才显现。

3月18日,商务部消费促进司负责人王斌表示,商务部将会同有关部门,进一步研究提出促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施,促进汽车限购向引导使用政策转变,支持引导各地制定奖补政策。

政策信号一出,3月19日,特斯拉上海超级工厂,一辆辆刚下生产线的国产特斯拉驶出总装车间的大门,每两辆之间的间隔不到一分钟。特斯拉对外事务副总裁陶琳说,目前,特斯拉上海超级工厂的产能迅速回升,已经超过疫情前水平。

同日,上海市经信委透露,汽车产业已基本恢复正常生产,全市规上总共8家整车企业以及600余家零部件企业全部复工。同时,上汽集团、特斯拉等整车企业及经销商加大网上营销力度,用上了线上360度全景看车及体验模式。上汽集团乘用车公司尝试汽车直播,并推出“上门试驾”用户服务模式,主动出击,充分挖掘潜在客户。

另一头,家电的促销也已官宣。3月27至29日,上海苏宁易购将联合百余家电、家装品牌共同启动“家电家装节”,面向市民发放5亿消费券,助力推动消费市场的全面复苏。

据苏宁大数据显示,近六成咨询者表现出对多款新品较强的兴趣,购买欲望也十分强烈。其中,沪上学生家长比例占多。

3月25日,东方明珠广场上的樱花已盛开。

不强制戴口罩,街头人气聚回来

3月23日,上海将疫情应急响应级别调整为二级。

3月24日,家住瑞虹新城的江女士,终于和闺蜜在月亮湾约上了下午茶。让她觉得开心的是,因为是开放式购物街区,之前,月亮湾所有的出入口都用围栏拦着,这两天,围栏终于全都撤除了,“一下子就觉得自己解放了。”

同日,位于普陀区的环球港,各个出入口已取消测温,不再查验随申码,对顾客是否戴口罩,也不做强制要求。澎湃新闻记者从部分商圈获悉,这两天,商家陆续收到通知,已不再强制要求消费者戴口罩。

3月24日晚,受疫情影响,今年上海时装周“云上”拉开帷幕。此后一周,150个品牌将以线上发布的形式进行展示和销售。和以往时装周不同,今年“云上秀、云T台、云逛街、云购物”,上海独创的“云上大赏”,开辟了疫情下时尚产业的全新运营模式。

不过,3月25日,走秀品牌之禾告诉澎湃新闻记者,今年,即便可以边看直播边下单新品,其实还是有不少顾客,看过大秀后,前往实体店看成衣。今年,他们也调整策略,时装周的新品,同步在实体店销售,部分新品,上新就是9折,24日直播以来,这两天前往实体店的顾客明显增多。

3月25日,南京路步行街苹果店,进门仍需量体温。

苹果店内,客人不少。

“消费一定是有从众心理的。我们说经济景气,一定和人气有关。”3月25日,上海市消保委开展以“复工复产 回补消费”为主题的消费体验活动。唐健盛称, “如果大家都出去了,那我也会出去,如果都不出去,消费需求就会被抑制。”之前,消保委通过大量走访调查发现,不仅企业和政府希望复工复产,市民也希望消费市场赶紧热起来。

通过消费体察,唐健盛发现,虽然消费逐渐恢复,但和企业去年同期相比,仍存较大幅度的差距。其坦言,上海因商而兴,消费大多由南来北往的人员流动促成。目前阶段,外省市,以及境外人员流动势必受影响。建议商家多开发一些上海消费者喜欢的产品。并且通过不同手段方法,加强体验,制造人气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: