当婚礼撞上疫情,已经付出去的钱还能拿回来吗?

图说:顾先生与上海浪漫爱都礼仪服务有限公司签订的婚庆合同 来源/采访对象供图(下同)

阳春三月风和日丽,本该是新人喜结良缘的好时节,但突如其来的疫情,给这个婚庆季蒙上了一层阴影,不少市民也无奈取消婚礼、婚宴。非常时期,此类退订属于违约吗?已经预付的定金能否退回?记者就此展开一番调查。

婚宴延期,预付款是否也应先退还 ?

去年下半年,市民宋先生在静安区广中西路上一酒店预订了今年2月的婚宴,根据合同,预订时他先支付了1万元定金,婚宴前3个月又付了第二笔费用13万元。可今年1月下旬,眼看国内疫情愈演愈烈,婚礼已无法如期举行,他便主动联系酒店,提议延期至今年11月再办,地点不变,酒店也爽快答应。

但考虑到距离11月仍有大半年时间,前不久,他又向酒店提出请求,希望可以退还已支付的第二笔款项,但可以保留定金,“按照原来的合同,第二笔费用也是提前三个月付的,既然现在婚宴延期了,我到8月再付也不迟,至少未来几个月我还能灵活使用这笔资金。”但对于他的请求,酒店称要向领导请示,迟迟没有回复。

记者致电该酒店,一名工作人员表示,他们正在和顾客沟通协商,一定会妥善处理。昨天,宋先生表示,问题已经解决。

延期可以,取消婚礼就要支付违约金?

今年春节前,市民郑小姐与上海红丝高端婚礼中心签订了一份服务合同,约定于2月15日举行婚礼。郑小姐说,红丝高端婚礼中心负责婚庆策划,合同总价为26999元,她已经支付了21500元,剩余的尾款待婚礼办完后支付。

受疫情影响,郑小姐和她的另一半决定取消婚礼,也不想延期了。但让她不满的是,红丝高端婚礼中心回复她,取消合同后,公司要扣除郑小姐订单总金额26999元的20%,只能退还她16100.2元。

“对方说算违约金,这明显是‘霸王条款’。”郑小姐认为,疫情属于不可抗力因素,不应该由顾客单方面承担因疫情造成的损失。而且,在原本签订的合同中,并无甲乙两方出现“违约”应如何处理的相关条款。

此后,郑小姐还专门来到红丝高端婚礼中心的办公点来协商,但该公司仍然“不为所动”,坚持如需取消合同,必须扣除订单总金额的20%再退款。若她不同意上述退款条件,这家婚礼中心将全额不退。

3月17日,记者致电红丝婚礼中心负责郑小姐婚礼策划的一名工作人员。对方表示,在春节期间,她曾问询过郑小姐,婚礼是否需要延期?“延期是不产生任何其他费用的。”工作人员说,由于郑小姐选择的是取消婚礼,目前公司对于取消合同的客户,的确是需要扣除一部分违约金。至于是否合理,该名工作人员只回应“是公司领导的决定”。

图说:郑小姐与上海红丝高端婚礼中心签订的婚庆合同

二月婚礼,已完成的婚庆制作谁买单?

同样被疫情打乱结婚计划的还有顾先生,他原本准备今年2月9日办婚礼,早在去年7月就通过上海浪漫爱都礼仪服务有限公司预定了婚庆服务,并提前支付了16300元。春节过后,受疫情影响,他不得不取消婚礼,于是联系婚庆公司要求退款,但对方却告知,早在春节前他们就制作完成了部分材料,包括婚礼主舞台、迎宾台的喷绘等,已产生支出6800元。如果现在取消,这笔费用要他来承担。“临时退订也是迫不得已,让我全额买单,也不公平吧!”顾先生很委屈。

记者联系浪漫爱都,一名工作人员解释说,顾先生婚礼所需的部分材料,确实已经制作完成,相关支出明细也发给了顾先生,如有疑问可以自行上网核查;因为这些材料都是按照顾先生指定的风格来设计和布置的,包括展板也印上了新郎新娘的名字,具有唯一性,无法回收二次销售。如果顾先生执意退订,公司只能扣除这笔费用,退还剩余款项,但他可以将制作好的材料全部带走。“疫情当前,我们也十分理解顾客的难处,其实最好的办法就是延期举行婚礼,只要在今年年底前预约好日期,我们愿继续履行合同,提供原有服务,这样双方都能避免损失。但我们劝了好几次,顾先生都没答应。”

最终,经过协商,顾先生决定暂时先取消婚庆,自行承担6800元材料费,婚庆公司退还剩余9500元;如果顾先生在今年年底前再次预订,该扣除费用也可抵扣到婚庆策划总费用中。

婚宴 退订诉求已有2300件

记者从上海市市场监管局了解到 ,因受疫情影响,从1月24日至3月10日,共接到涉及婚宴等服务退订的投诉举报2300件,占投诉举报总量的8.1%。

特殊时期,为处理此类矛盾纠纷,市场监管局部门也迅速行动,采取了多种应对措施:

一是将投诉的平均处理时限由原来的23个工作日压缩到2.5个工作日。

二是出台处理预订类消费争议的内部指导意见,既要维护消费者权益,也要适当考虑疫情给经营者带来的实际困难,引导双方相互协商,共克时艰。鼓励经营者提供退款、延期履行合同、签订替代性合同等多种方案,妥善化解预订类纠纷。

三是督促经营者落实主体责任。指导企业强化售后服务,完善工作制度,公开退改服务等承诺,从源头上及时化解各类因疫情导致的退订类消费争议。

新民晚报记者 房浩 夏韵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wykikilu]

    热门搜索: