沪男子遭大型犬疯狂撕咬 血流如注

突然间

阿拉斯加犬

猛扑上来

撕咬

撕咬

疯狂撕咬

左脸上

深深的伤口

血流如注

差一点

就咬到了

颈动脉

……

3月22日下午

就在

黄浦区

济南路湖滨路

新天地太平湖

这一刻

惊心动魄

这一幕

恐怖至极

被撕咬

伤痕累累

3月22日下午5时许,顾先生和朋友在新天地太平湖附近遛狗。

这时,从远处走来了2名女子,牵着三四只阿拉斯加、金毛等大型犬。

见状,顾先生身旁的几位遛狗人小声提醒:她们来了,赶紧走。

可还没等顾先生反应过来,狗群已经到了他的身边,其中一只阿拉斯加犬对着顾先生凶悍地吼叫起来。

顾先生告诉帮忙君,此刻他也有点慌神,马上问狗主人,“它会不会咬人?”对方很确定地回答:“不会,从来没咬过人。”

于是,顾先生仍然站在附近没有离去。没想到,阿拉斯加犬猛扑上来,冲着顾先生的脸和脖子狠狠撕咬。顾先生赶紧用手格挡,狗又咬了他的手臂。

顾先生的左侧脸颊靠近脖子处,瞬间被撕咬出多道极深的伤口,顿时血流如注。

顾先生左脸被咬伤

顾先生手臂被咬伤

在匆匆向狗主人要了手机号码后,伤痛难忍的顾先生直奔医院。

■ 伤口缝合20多针;

■ 打了9针蛋白、2针狂犬疫苗、1针破伤风。

医院病历

顾先生说:

这只狗很有攻击性,正对着我的脖子冲上来咬。我身高1米86,还经常健身,都差点扛不住。如果是老人或者孩子,后果更是不堪没想。

狗主人

发来短信

顾先生说,事发后,狗主人只给他发来过一条短信,内容称:

■ 狗是打过狂犬疫苗的,也有相关部门发的饲养许可证;

■ 当时,她一直牵着一条很短的狗绳;也警告过顾先生不要太靠近她的狗狗。

对此,顾先生认为对方是在推卸责任。

■ 我从没有挑逗过那只阿拉斯加犬;

■ 当时有不少目击者都能证明:大型犬没有戴嘴套,狗主人也没有牵住狗绳。

在顾先生发来的微信截屏中,现场目击者有过这样的描述:

因为她的狗狗一直比较有攻击性,大家都有点防备。

微信截屏

大型犬

不戴嘴套

3月24日下午5时许,帮忙君来到事发地,这里是湖滨路靠近济南路的一个小型绿地。

傍晚时分,有不少老年人来这里健身,还有孩子在嬉戏玩耍。

帮忙君看见,不时有市民遛狗经过,其中不乏大型犬只。虽然大多数人都牵着狗绳,但都没有给爱犬戴上嘴套。呲牙咧嘴的狗狗,常会惊到身边的老人小孩。

大型犬没戴嘴套

狗伤人

犬主有责

事发后,顾先生向黄浦分局新天地治安派出所报了案。

警方接报回执单

上海善法律师事务所高级合伙人秦裕斌律师表示,根据《侵权责任法》第十章饲养动物损害责任第七十八条规定:

■ 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

第七十九条规定:

■ 饲养人或管理人违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,则动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

秦裕斌说:

可见只要动物的饲养人或者管理任违反了相关规定未对动物采取安全措施,那么其应当对动物致人损伤承担侵权责任。

根据2011年2月23日上海市第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过的《上海市养犬管理条例 》第三章养犬行为规范规定:

■ 养犬人携带犬只外出应当为大型犬只戴嘴套(身高超过35cm的为大型犬只)。

秦裕斌指出:

致人受伤的阿拉斯加犬显属大型犬只,而其管理人在带其外出时未对其佩戴嘴套,已经违反了《侵权责任法》的相关规定,应当对被害人承担相应赔偿责任。

帮侬忙工作室

策划 | 钱俊毅

文字 | 徐一驰

摄影 | 受访者 徐一驰

编辑 | 蒋一俭 钱俊毅 姚储杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: