支持网信企业有序复工复产,上海出台专属金融服务方案

民生社会澎湃新闻2020-03-25 10:05

当下,网信企业如何实现有序复工复产?近日,上海支持网信企业有序复工复产的专属金融服务方案正式出台。支持的范围,涵盖核心基础研究领域、前沿技术发展领域、网络安全领域,以及新兴网络应用领域。

澎湃新闻记者获悉,此次专属金融服务方案由中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室牵头,联合上海市密码管理局,与浦发银行上海分行加强合作,共同推出,旨在帮助企业克服资金短缺、亟需金融服务等困难,助力上海打造互联网发展新高地。

对四大领域网信企业给予支持

据悉,此次专属金融服务方案的支持范围,涵盖电子信息设备、基础软件、自主可控、下一代信息网络等核心基础研究领域,人工智能、云计算、大数据等前沿技术发展领域,网络安全技术、商用密码技术等网络安全领域,以及非接触经济、网络视听、物联网应用等新兴网络应用领域。

其中,基础技术领域企业有三类:一是电子信息设备,包括集成电路、新型元器件、关键电子材料、新型显示、高端储能、电子专用设备仪器、智能终端以及其他高端整机等产品;二是基础软件,包括操作系统、数据库系统、中间件等系统级软件,语言处理系统和办公软件等应用软件,区块链技术研发和应用,以及各类工业软件;三是下一代信息网络,包括与5G网络、下一代互联网、工业互联网、物联网、下一代广播电视网、北斗导航系统技术研发与产品服务。

前沿技术领域企业有三类:一是人工智能,包括各类人工智能服务平台、智能机器人及相关硬件与算法、基础与应用软件、通用应用及行业应用系统等;二是云计算,包括支持云计算系统及设备、云计算软件与服务、云计算平台等;三是大数据,包括大数据处理技术,数据算法和工具,大数据应用平台和服务等。

网络安全领域企业,包括网络安全技术、网络安全软件硬件产品、网络安全服务、商用密码产品和服务等,工业互联网、电子政务等网络安全行业应用。

网络应用领域企业有两类:一是网络内容,包括网络新闻资讯、搜索引擎、社交媒体、网络音视频、网络文娱等内容,以及虚拟/增强现实相关的技术、设备、内容服务等;二是产业融合,包括“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态等应用服务,以及公共信息服务。

提供200亿规模专项信贷规模资源

浦发银行上海分行将提供200亿规模专项信贷规模资源,全力支持符合国家政策和信贷基本条件,且从事于上述重点领域的企业复工复产实际资金需求,并创新金融服务,全方位助力复工复产,包括推出“抗击疫情金融直通车”,全天候在线受理企业服务申请。

据了解,浦发银行上海分行将严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,从企业实际情况出发,全面排摸客户需求,一户一案,制定差异化措施。对于从事于上述重点领域的企业,设立复工复产绿色审批通道,专人对接、专岗审批,为企业提供纾困贷款等金融服务,全力支持其复工复产。

同时,主动提供无还本续贷,减轻企业复工复产资金周转压力。对于受疫情影响、临时资金周转困难的小微企业,浦发银行上海分行将主动为小微企业提供无还本续贷服务,无需归还贷款本金即可完成续贷,切实缓解小微企业还款压力。

针对防疫抗疫相关重点企业以及受疫情影响较大的企业,浦发银行上海分行还打出金融组合拳:一是主动对接中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室、上海市密码管理局、符合本次支持对象的重点企业,制定专项产品及服务方案,精准有效对接;二是开辟快速审批通道,专人专岗审批;三是降低融资成本,主动提供优惠利率,减轻企业压力。

此外,浦发银行上海分行将联合市委网信办和市密码管理局,不断积极探索各类金融知识、金融政策等的普及宣传新路径,帮助企业提升对各类金融知识和政策的了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论