这些抗疫期间涌现的上海平民英雄,用微光点亮万家灯火

为医患和市民提供心理支持、严守社区防控的最后一米、让市民的正常生活不掉线……在共抗疫情的道路上,许许多多平凡人勇敢坚守、全力奋战,他们用最朴实的言行守护着大家,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的保障。

这些平民英雄,是医生、是居委会工作人员、是物业管理者、是快递配送小哥、是在抗疫中坚守自己岗位的每一个人。虽然他们的职业不同,但他们却用相同的初心书写责任担当,平凡如微光,却点亮着万家灯火。

为了弘扬他们的精神,传播正能量,上海阳光公益基金会联合腾讯大申网、上海市商业联合会、望舒资本、上海启龙教育科技有限公司等单位,一起发起和组织传播平民英雄的感人事迹。

抗疫前线医患和千万市民的心灵守护者

彭代辉,上海市精神卫生中心心境障碍科主任。本文图均为 主办方供图

2月15日,彭代辉率先奔赴武汉,开展心理援建。除了给予患者心理支持或者干预,他还为临床一线工作的医护人员开展心理疏导。

平时他话并不多,却总是用实际行动上走在大家的前面。疫情发生后,他便以电台、24小时线上会诊等方式积极帮助武汉同胞。在前往武汉一线后,第一时间深入各个医疗站点,帮助每一个需要帮助的人。他发现,患者反映的心理问题主要集中在对疾病本身不了解、对疫情过度担忧和紧张,也有对家人的牵挂。而医护人员会出现紧张、心理疲惫、失眠等问题,还容易出现自己是否被感染的焦虑。

对此,上海支援湖北医疗队前方工作协调组、上海市精神卫生中心,共同制订了上海版的新冠肺炎心理援助方案,并制作了一系列海报,帮助患者和医护人员驱逐低落、焦虑、惊恐和担忧。“这个年过得太揪心了,只要医患有需要,我会尽全力。”彭代辉说。

在上海,同样有人守护着千万市民的心理防线。

乔颖,上海市精神卫生中心宣传科科长。

乔颖是上海市精神卫生中心精神科副主任医师,也是宣传科科长。抗疫期间,市民如果长时间宅在家中,以及过度暴露在负面信息之下,会出现替代性创伤的现象,进而出现焦虑、恐惧、惊慌等情绪。为了让大家能在疫情防控期间有一个健康积极的心态,乔颖开出了心理健康处方。

她每天都会发布如何调节情绪的科普文章和第一手新闻资讯,希望市民不断提升自我防护意识和能力;她也会在各大平台呼吁市民缓解心理焦虑,让市民在“宅”家的同时做好情绪放松;她还通过微信公众号将抗疫中感人的瞬间告诉广大市民,讲好抗疫故事的同时,也让市民能正视疫情、缓解恐慌。她每天都工作到深夜,她说:“疫情是一部教科书,科普教育能让市民的生活更有安全感。”

筑牢社区“防疫墙”、保障生活的“摆渡人”

高丽明,沪北居委会主任

疫情来临时,沪北居委会主任高丽明临危受命,拥有多年的社区工作经验的她协调好居委、物业、业委会多方力量,担负起看家护院的工作。

沪北居委会负责金纺小区和沪北新村两个小区,共计2016户,来沪人口占了小区总人口的三分之二以上。从防疫工作的第一天起,高丽明在沪北新村检查登记点蹲守,为返沪人员做信息登记。结合社区人口特点,做到回沪人员一人一档,要求回沪人员提供车票等相关轨迹信息,做到可追溯可追查。

“作为社区工作者,又是居委会主任,自己就应该冲在第一线,做好小区的抗疫防疫工作,其实我做的事情每一个社区工作者都在做。”高丽明说。

仇亚韩,V领地祁连山路社区社长

仇亚韩作为V领地祁连山路社区的社长,也赶赴了疫情给社区管理带来的这场大考。

疫情发生后,他二话没说,带领社区工作人员迅速投入到了疫情防控战斗中,及时采取封闭式管理,保障1200名租户的人身安全。在人手不够的情况下,他依然坚持部署每栋楼、每个出入口都24小时有人在岗,逢人必查。这位90后社长以身作则,看到哪个岗位的人太累,自己立刻顶上去,让对方去休息。

春节后,租户陆续返回社区。哪个房间的租户来自哪里、什么时候回来的、隔离期到几号,仇亚韩心里都有本明细账,一条条用不同颜色的笔标好。隔离期间,租户不能出门。只要他们有需求,一个微信,仇亚韩和管家们就会帮他们一一解决。

刘利利,嘉定东区域叮咚买菜站长。

当社会被按下暂停键的时候,快递、外卖、配送站长冒着被感染的风险,穿梭在大街小巷,保障市民生活不掉线,成为了日常生活的“摆渡人”。

刘利利是叮咚买菜嘉定东区域站长。疫情期间,他每天早上六点到店,安排好站内工作就与大家一起投入到战斗中,晚上下班也总是最后一个走的。站内订单暴增、人手不足的时候,他是百变金刚侠,在每个岗位上面都能看到他的身影。水产出不来,他是站内的产员,进行杀鱼、抓虾的工作;分拣分不出来,他是站内的分拣小哥,加入分拣队伍中;配送人手不足,他是配送小哥。

自律是他的代名词,他常与小伙伴们说:“我是站长,就是你们的领头人,咱既然要干,就干出个样子。”

“岂曰无衣?与子同裳。”每一位平民英雄,为抗疫筑起一道道防线。也是他们的共同努力,让整座城市在春暖花开之际,如约逐步按下重新启动键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyamyxie]

热门搜索: