上海将启动清明期间祭扫预约服务 已附联系方式

民生社会澎湃新闻2020-03-25 09:08

清明将至,今年还能扫墓吗?

3月24日,澎湃新闻记者从上海市民政局获悉,根据疫情防控要求,今年清明期间,上海倡导市民不前往现场祭扫,对个别确需现场祭扫的市民,实行限流、分时、定量预约祭扫。自3月26日(本周四)起,各经营性公墓(骨灰堂)提供清明期间预约服务,每天分4个时间段。

据介绍,预约时间上,自3月26日8点起,由各经营性公墓(骨灰堂)提供清明期间(3月28日至4月12日)所有时段的预约服务,每天分为8-10时、10-12时、12-14时、14-16时4个时间段。

预约方式上,个别确需现场祭扫的市民,通过各经营性公墓(骨灰堂)微信公众号的预约祭扫功能,自行或由亲属朋友代为预约,登记个人信息后选择祭扫日期和时段,预约成功者最多可携4位亲属同行。

预约人数上,各经营性公墓(骨灰堂)应根据本单位疫情防控需要和安全保障实际能力,科学确定清明期间(3月28日至4月12日)的每日预约人数(不得超过单位当日最大承载量),按照限流、分时、定量原则做好预约和保障服务。

预约成功者依照预约确定的时间,出示电子预约凭证、“随申码·健康”绿码入园,并配合做好体温测量,全程戴好口罩。如遇限流需要排队,应保持距离,耐心等候。

需要提醒市民的是,按照疫情防控工作要求,今年清明期间不提供“短驳车”服务。

根据《上海市公墓管理办法》第二十一条规定“禁止在公墓内燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等迷信用品和燃放烟花爆竹”,为推进殡葬改革和移风易俗,今年清明开始,全市殡葬服务单位全面实行“无烟祭扫”,市民可通过鲜花祭扫等文明低碳方式进行祭扫。

确有落葬需求的市民,应事先与各经营性公墓(骨灰堂)进行电话预约并确认,各公墓应严格控制落葬参加人数,每户不超过10人。

各经营性公墓(骨灰堂)确定预约祭扫人数时,应优先考虑并满足市民参加落葬需求。

联系方式一览

以上为2020年清明全市经营性公墓(骨灰堂)电话、网站、公众号一览表,相关信息供市民参考,如有疑问,可向相关公墓电话咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论