线上服务“不打烊” 线下闭馆“严防控”

资讯上海市社区文化活动中心协会2020-03-18 16:12

自新冠肺炎疫情发生以来,全市社区文化活动中心按照市文化和旅游局统一部署全部实施闭馆。在这闭馆的40多个日夜里,全市社区文化活动中心在积极参加疫情防控志愿工作的同时,从未停下耕耘公共文化服务的脚步,反而更加马不停蹄。积极创作抗疫宣传作品、创新开展线上文化服务、征集抗击疫情文艺作品……在群众最渴望精神寄托和文化滋养的日子里,坚持做到“闭馆不闭网、服务不断档”,为全面打赢疫情防疫阻击战注入源源不断的“文化能量”。

原创作品,贴近群众,吹响抗疫宣传“大喇叭”

在奋战疫情联防联控的期间,广大社区文化活动中心的群文工作者们不忘本职,纷纷拿出自己的“看家本领”,创以短视频、诗歌、朗诵、方言歌曲三句半、顺口溜、快板、rap等多种宣传载体,借助微信公众号、抖音等网络传播优势与广大群众见面。用趣味性的方式、接地气的语言和有温度的内容,吹响群众抗疫宣传“大喇叭”,让群众记得住、记得牢,为防疫阻击战宣传工作献上了一份独特的力量。

“外出办事口罩戴,没事家里防意外,不走亲戚不聚会,亲情在。多吃五谷和杂粮,蔬菜水果要跟上,多加锻炼勤通风,健康。发烧咳嗽莫要慌,远离人群防传染,定点医院去诊断,点赞……”泥城社区文化活动中心录制朗朗上口的抗疫“三句半”《战疫情,护家园》。“不出门、不访友、不串门、不走亲,勤洗手来保洁净,多开门窗空气清,出门必须戴口罩,防风防冻又防病……”庙镇社区文化活动中心用崇明本土方言专门录制了防疫顺口溜《众志成城 抗击疫情 幸福庙镇在行动》。“国家要求大伙们,没事尽量别出门;买菜指定好一人,荤素搭配家里囤……”东平镇社区文化活动中心工作人员倪柳发挥自己作为一名编导的特长,不仅创作了顺口溜《抗疫七字歌》、《战胜病毒 中国加油》、《同风雨 共抗疫》,手势舞等“抗疫防控”作品,在抖音、微信等平台发布。长兴镇社区文化活动中心不仅编制了一系列抗疫主题快板《抗击病毒在长兴》,工作人员更是连夜赶制了视频RAP《抗疫之歌》……这些自制作品变“普通话”为“地方话”,变“书面语”为“大白话”,以寓教于乐的方式让防疫知识飞入寻常百姓家,起到了较好的宣传效果。老百姓们都说:“用家乡话教我们防疫情,不仅好记,还觉得特别亲切!”

与此同时,社区文化活动中心积极挖掘基层抗疫事迹,以歌曲、诗歌、视频、漫画等形式,讲好战疫故事。“社区干部真正好,一声召唤全报到!”长征社区文化活动中心的社工陶一鸣在抗疫忙碌之余,连续创作了《社区干部真正好》、《小巷处处多温馨》、《我为小区守正门》等多首上海说唱,中心主任卢红霞创作并朗诵了诗歌《更多的战士在出发》、《报春者》、《致敬——平凡英雄》等作品,其中部分优秀作品被登载在上海文艺网、上海曲艺、上海普陀、普陀老干部、普陀作家、普陀长征等公众平台上。康桥街道社区文化活动中心的工作人员,利用自己的文艺专长,创作了《这是最美的你——致敬社区卫士》,“没有犹豫没有怨言,踏实的脚步守护美好家园。心怀热忱心怀百姓,最美的你诠释真情永恒……”,为那些日夜奋战在基层一线的社区工作人员凝聚战“疫”合力。“有人逆行而上,有人斩棘破浪,不可阻挡,希望就在前方,春回大地,我们再次起航……”这是安亭镇社区文化活动中心文化干部黄荫红的原创公益歌曲《前方有希望》,用温暖感人的旋律和歌词,为这场没有硝烟的战“疫”注入了满满的正能量。她说,“社会各界齐心协力都在为防疫、战疫尽自己的一份心力。作为一名文艺工作者,我想用自己手中的笔去记录平凡生命的勇气与顽强——即使身处灾难,也不放弃心中的曙光和希望!”同时,以参加援鄂医疗队首位出征的安亭医院护士陆庆红的援鄂日记为素材,黄荫红、张萌等文化干部们又陆续创作了歌曲《妈妈,平安回家》、故事MV《特殊的生日礼物》等作品,从作词、作曲、诗朗诵、沪语旁白到绘画制作全部亲力亲为,简单的话语、温暖的声线、感人的画面,饱含深情。作品们一经播出,牵动着安亭所有人的心。崇明中兴镇社区文化活动中心工作人员杜思睿则有感于诗文“同是长江边上客,不怕潮来万里雪”,激发了为此诗创作一首琴歌的想法,连续奋战数个通宵,完成了原创诗词琴歌《风月同天》的谱曲、编配和演奏。横沙乡社区文化活动中心将公益歌曲《坚信爱会赢》制作成MV,华亭镇社区文化活动中心联合上海勤苑沪剧团策划了沪剧小品《出征之前》,共同献给奋战在抗疫一线的全体干部群众和志愿者们,向新时代的英雄致敬。佘山镇社区文化活动中心主任夏青创作并朗诵了抗疫诗歌《这些平凡的日子》、《在风雨共担的时刻》、《我在春天里荡着秋千》、《暗是光明的绿意》,“唤动,哪怕是一缕阳光,必然会在暗中探寻;光明,是暗的绿意里,开出的火花抚慰伤痛”……字字句句温暖心灵、提振士气、凝聚力量!泥城社区文化活动中心的新媒体工作人员唐佳琦则拿起画笔,自创漫画《志愿者杂记》,描绘了一个普普通通社区文化工作者的抗疫点滴,画面生动幽默,希望为大家加油鼓劲。

线上服务,持续“上新”,当好抗疫能量“补给站”

受疫情影响,全市社区文化活动中心原定的系列线下文化活动全部取消或者延期,“家”成了普通百姓共同抗疫的前沿阵地。为了更好的丰富社区居民的文化需求,加强社区的人文关怀,各社区文化活动中心立足自身资源优势,坚持公共文化线上服务“不打烊”。通过微信公众号、抖音、微博等互联网积极推动系列活动向“云服务、网络化”等转型创新,为千家万户送去丰富多彩的“宅家文化”,让老百姓们“宅”出意义,“宅有所得”,当好群众抗疫能量的“补给站”。

开展“宅”课堂

广大社区文化活动中心积极探索根据不同群众的特点,组织、拍摄涵盖了绘画、音乐、美术、戏剧、舞蹈、手工、健身等分众式、多元化的线上教学视频,充实百姓的居家文化生活。如真新街道社区文化活动中心推出“真新文化家园微课堂”,开设包括中国结制作、瑜伽课、剪纸艺术等文化教学云课堂,让居民们每周学点不一样的,4月还将开设插花、陶瓷评鉴和茶道等。曹杨社区文化活动中心在东方信息苑的倾力支持下,积极推出线上课程,开展了包括中式盘扣、剪纸、草编、沪语童谣等活动。安亭镇社区文化活动中吹响“达人”集结号,积极发挥社区内文艺大小咖们的积极作用,陆续在安亭观微推出“小巴辣子学沪语”、“百合姐姐讲故事”等教学活动。田林社区文化活动中心的科普创新屋特别制作了一系列社区居家防疫小妙招的视频,包括自制消毒喷雾、自制杀菌免洗凝胶,引导群众在疫情期间自己动手、自我防护。天山路街道、南桥镇、庄行镇、朱泾镇等社区文化活动中心纷纷开展“面塑手工艺”、“南桥撕纸”,“土布贴制作”、“花灯微课堂”等线上手工课,融入非遗生动活泼独具特色。北站社区文化活动则将优秀师资力量及优质内容引入网络直播间,通过开展线上社群直播,为居民策划了“名医教您中医预防保健”、“线上互动式木偶剧”、“线上摄影教学”等一系列丰富多彩的线上课程,深受欢迎。

另外,众多社区文化活动中心持续不间断更新居家科学健身方法,收集、制作广场舞、瑜伽、八段锦、健身操等教学视频,进行线上免费健身教学,积极倡导广大民众居家科学健身。如嘉定镇街道首次推出的线上广场舞、形体训练《云在飞》、《火火的中国》等教学作品发布后,广受好评,被多个微信群分享传播。庙镇社区文化活动中心积极推出“空中课堂”线上教学板块,在微信公众号上发布视频教学,涵盖了拉丁舞、手势舞、广播体操、扁鼓、扇子舞等,满足庙镇居民足不出户就可享受各类文化服务、线上教学,既可以强身健体,也不会造成人员密集。青村镇通过“抖音”直播,邀请瑜伽名师开启宅家健身“云教学”,其他如花木社区工作人员录制的简单有趣的健身动作,五里桥社区为群众定制的专业居家“抗疫健身培训课程”等,都让百姓群众都可以“宅家不宅身”。

搭建“云”舞台

疫情让线下演出按下暂停键,但是广大社区文化活动中心陆续将“文化舞台”搬上互联网站、微信、微博,让“宅”时光更加有滋有味。如朱泾镇社区文化活动中心利用公众号“文化朱泾”推出“云”鉴赏,市民群众可以通过手机欣赏到名俗风情剧《朱泾花灯的传说》、《千年朱泾画卷》、《灯谜》等作品,共同领略江南风情、民俗特色的美丽乡村画卷。嘉定镇社区文化活动中心坚持提供线上“宅”享文化大餐,带领群众网上重温“走进春天”2020年嘉定镇街道文化志愿者新春大联欢活动、“我和我的祖国”、2019上海城市(社区)文化巡礼系列活动上海社区民星文化联盟展演活动以及“百姓梦想秀”2019嘉定镇优秀群文团队展演(嘉定镇街道专场)等线上精彩文化展演。另外,华亭镇社区开展网络“沪剧”直播,居民们在家就能感受海派文化,品味不朽经典。打浦桥社区文化活动中心成功举办“华爱钢琴之友沙龙网上音乐会”,其中还穿插了专业老师的点评以及沙龙中合唱小队特别的网上合唱节目,所有表演者都将自己最好的表现奉献给了观看网上音乐会的观众们。永丰、菊园等社区文化活动中心利用抖音,微信小打卡等平台,特别举办“永丰居家运动微视频评比”,“菊园新区健身操舞台云展示”等活动,通过“晒一晒、比一比”,向大家传递居家运动有趣易行的好方法。长征社区文化活动中心开启了第六届长征杯“谁是舞林高手”舞蹈大赛的征集,通过网上报名的视频资料进行初赛征集,希望用舞姿诠释奋斗逐梦的精神气质,用舞技绽放中华民族必胜的信心。

推出“云”阅读

防疫期间,广大社区文化活动中心以线上服务为主阵地,全天候免费提供数千种数字资源,推出“云阅读”为“宅家”群众提供“精神食粮”。如北站社区文化活动中心与全国知名的慈怀读书会合作,精心打磨了上千本超级好书,用听书的方式,轻松吸收近千本经典好书的精华内容,为广大群众提供管家式陪伴学习。天山路社区文化活动中心、天山街道图书馆与超星图书馆合作,通过微信公众号、在线微书屋、少儿有声绘本阅读等方式将识疫、防疫、控疫、治疫书籍快速传递给全国读者和大众,以及为广大读者提供科学、实用而又有温度的知识服务。泥城社区文化活动中心联网浦东图书馆的数字资源,首次打造“云图书馆”,让泥城的读者们足不出户就能享用文化盛宴,携手助力打赢疫情防控阻击战。嘉兴路街道准备了“线上亲子读书”活动,为孩子们带去了《我是脏脏的小恐龙》、《脚指头起名字》、《小宝宝在哪儿呀》等精彩绘本阅读,不仅解决家庭中绘本资源不足,不能亲子阅读的实际情况,又能丰富宅在家里时期的亲子时光。惠南镇社区文化活动中心积极开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情的文艺作品线上征集活动和同心战疫主题征文,同时利用公众号开启“云端书房”,一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读活动和文化服务与读者“云上相约”。

打造“云”展厅

疫情防控以来,广大社区文化活动中心大力开展抗疫主题原创作品的征集活动和宣传推广,积极动员社区内的文化骨干、文化爱好者们与社区并肩作战,打造抗疫、“云”展厅。一大批文学、书法、曲艺,美术类的剪纸、农民画、布贴画、皮影、泥塑、和摄影、诗歌朗诵、音乐短视频等群众喜闻乐见的“防控疫情”文艺宣讲作品通过多个宣传平台不间断地发布和推送,凝聚起广大群众抗击疫情的强大精神力量,共同打赢这场没有硝烟的战争。

有的以“笔”战役。打浦桥社区的浦悦书友会、浦墨书画社、浦塘诗社的成员们以诗词、短文等形式以笔作枪,以艺战“疫”,诗词《因疫而宅》、《步胡中行教授庚子新春诗韵》、《白衣赞》、水彩画《火线之梦》、中国画《大爱无疆》等作品通过微信平台向社区展示。航头镇的家书“战”疫系列用朴实简单的语言,将战役内心最真挚的情感娓娓道来,向家人写下了一封封特殊的“家书”。惠南镇社区的抗疫系列国画《守人守车》、《小喇叭》,南桥镇社区的《众志成城 抗击疫情》组图等众多作品,用深情的笔画记录、讴歌奋战在一线的英雄们,展示中华民族不畏疫魔的中国力量。

有的以“声”借势。高东镇社区居民编写的《社区战“疫”者之歌》、九亭沪剧队创作的沪剧《战役必胜歌》、康桥镇的越剧《战疫情》、沪剧《舍生忘死令人敬》,吕巷镇的诗朗诵《一想到有你们,我们就不怕了》、航头镇的快板《疫情防控 各显神通》,惠南镇的沪语歌《联防联控 大家来打拼》、《全面战役歌》,友谊路街道的《感谢你·答应我——友谊路街道在行动》等作品贴近群众语言,描绘当下基层战“疫”的众志成城,为奋战防控一线者“声”援。

有的以“技”寄情。打浦桥社区的甲骨文拓片传承人韩志强创作出了大批以抗击疫情为主题的甲骨文、东巴文和水书作品。高境镇的剪纸传承人蔡德福老师创作了以“抗击疫情 众志成城”为主题的多幅剪纸作品,积极宣传防疫知识,鼓舞群众精神,坚定战疫信心。五里桥临溪书画社社员用书法篆刻《抗击疫情》、《万众一心》等作品凝聚人心、鼓舞士气。另外,新桥布贴画沙龙的创作的《阻断疫情 从我做起·布贴画》、新场镇的锣鼓书《战“疫”有我,新场在行动!》、佘山镇的烙画《防控疫情 不忘誓言》、《肩负使命 严查排摸》、《防控疫情 致敬先锋》等作品,均以非遗技艺为抗疫寄情加油。

使命担当,奋战前沿,筑牢抗疫一线“铁堡垒”

疫情就是命令,“战疫”刻不容缓。战“疫”冲锋号吹响后,全市广大社区文化活动中心积极响应号召,在守护好自己文化阵地的同时,主动出击,迅速组织全体工作人员加入到疫情防控战役中,把防控力量向居村下沉,为筑牢抗疫一线“铁堡垒”贡献力量,用实际行动展现“文化人”的责任与担当。

守住关口 贡献力量

“请打开车窗,配合检测体温。”“请前行,一路顺风!”“您好,请问您从哪里来,是否去过重点区域,是否有发热迹象?”“新来沪的请扫码登记一下”“麻烦开下车窗,帮您测个体温”……过去的一个多月里,驻守在一线关口的社区文化活动中心工作人员,不厌其烦地重复着三问三查,为车辆上的司机、乘客测量体温。顶着寒风,她们向出入群众发放新型冠状病毒防护手册,讲解防疫政策,提高大家的自我保护意识。佘山镇社区文化活动中心党员志愿者在G60沪昆高速枫泾道口检查来往车辆防控情况,参与疫情联防联控工作。“我自愿参加”,堡镇社区文化活动中心的两名同志值守G40崇启道口,这是崇明岛的交通要道,也是疫情防控的关键地点。在返程高峰期间,防控任务更为艰巨,严防输入性疫情。他们穿着厚重的防护,克服寒冷和疲惫,做到逢车必查、逢人必测,坚决守好上海的大门,他们用实际行动践行初心使命,彰显责任担当。自疫情工作开展以来,工作人员分布在疫情防控各个志愿工作岗位,宣传防控知识、摸排返乡人员、卡口检查、监测体温、发放通知、社区巡逻等,经常点灯熬油,加班加点。

无私奉献 展现精神

34个日夜,每天12小时+的工作时间。深入各个居委,为保障居民健康,街镇安全,打赢疫情防控狙击战做努力。截止至3月1日为止,长征镇社区文化中心19名突击队员平均每人每天拨打200通电话,走访300户居民,门岗值守6小时。3家药房值守共发放口罩27802户,总计139010个口罩。他们用实际行动,同心共筑防疫防线,守护长征美好家园。徐泾镇社区文化活动中心16名党员组成志愿小组,坚守基层村居一线,“这段时间,对我们来说就是在履职新岗位,大家心里都清楚就是一句话,守土有责,不留情面严把关。”徐泾镇中心主任李品龙作为志愿小组组长,每天和大家一起坚守白班、晚班。

他们有的带病还在坚持工作,惠南镇社区文化活动中心工作人员盛洁红坚持每天走家入户做好疫情防控宣传和摸排工作,长时间的工作虽然导致她旧疾复发,但她坚持轻伤不离岗,她说:“现在大家都很辛苦,我作为一名党员、一名志愿者,冲锋在前是理所应当。”庙镇社区文化活动中心的团队负责人王惠芳虽然身患癌症多年,平时还需定期化疗,她本可以安心的在家休养身体,但是她为守护庙镇的平安,顾不上自己的身体,带病积极投入疫情防控工作中。祝桥镇社区文化活动中心体育科科长黄炜由于连日战“疫”而出现了身体不适,但她坚持“轻伤不下火线”,她说:“疫情防控正进入关键时期,小区更是防止病毒入户的‘最后一公里’,我这点累根本算不了什么。”

他们有的刚刚当上父亲,堡镇社区文化活动中心的小沙初为人父,也果断投入到工作中,“妈,辛苦你照顾下孩子,我认领了后半夜的执勤工作”;他们有的早已退休,堡镇社区文化活动中心的老施,“别看我临近退休,后勤保障我来做......”;他们有的初生牛犊不怕虎,“我虽然不能像医护人员冲在一线,但我用汗水守护了自己的家园,保护了居民的安全与健康。”,“面对严峻的疫情,我们支援居委工作,虽然很累,但是很充实,因为这不仅为了大家,也是为了自己。”“舍小家,为大家!疫情就是命令,防控就是责任!广大的医护人员在一线与新型冠状病毒作斗争,而我就应该坚守岗位,在基层一线做好老百姓的疫情防护和抗疫宣传工作!这场疫情防控阻击战的最终胜利一定是属于我们的。”……面对大量高强度的工作,广大社区文化活动中心的工作人员没有一人叫苦喊累,始终做到全力以赴,只为早日迎来春暖花开。

献出爱心 送去温暖

除了全力投入工作,工作人员们还向一线送去了爱心和温暖。航头镇社区文化活动中心党支部书记徐斌芬代表支部全体党员向丰桥村村委会捐赠2000元现金,用于采购防控物资和慰问防控一线的工作人员和志愿者们,并表示:"防疫战打响以来,村干部们和志愿者们始终奋战在防控一线,为村民的生命安全和身体健康筑起了一道道‘防疫墙’,也让我和同事们看在眼里、感动在心里。这点钱分量虽轻,但也是我们中心党支部全体党员的一点心意,至少大家的心是聚在一起的!"

天山社区文化活动中心工作人员姚乐迪向天山中医医院、新华街道社区卫生服务中心、新泾派出所等五家单位共捐赠口罩1920个,防护服59件,护目镜37副。并向上海民建扶帮公益基金会捐款2000元。他低调地表示,自己只是为抗疫工作尽了的一份力而已。

金杨街道社区文化活动中心的工作人员发现增援居民区的门岗防疫物资短缺,便自发的捐赠了100只医用口罩、200只一次性手套;发现居民区每天的消毒工作让酒精消毒液消耗得异常的快,便捐赠了82瓶500毫升的酒精消毒液以作补缺;看到了额温抢的征集令,他们更是想尽办法利用各自的资源采购了10把额温枪送达到了金杨的一线,所有的捐赠物资均来自于他们个人,所有的捐赠行为都表达了一个心声:聚水成涓、聚沙成塔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论