社区医生主动跨前 贴心服务健康指导

资讯普陀区新闻办2020-03-18 16:04

最近曹杨各居民区疫情防控工作的重点对象都聚焦在重点国家(地区)入境人员,某天杏杨园居委会就来了位不速之客,家住杏杨园小区的张某焦急的来找徐剑英书记,因韩国疫情情势紧张,尚在韩国的韩国籍妻子金某即将返回上海,但金某已有五个月身孕,因此特殊情况无法前往集中隔离点,想进行居家医学观察。

徐书记一听就犯了难,进行居家医学观察倒不是难事,但张某因要每天上班无法和妻子同住一起进行隔离,所以这位韩国孕妇金某只能自己一个人住。孕妇个人独居如何保证其日常的饮食起居?又如何确保孕妇和胎儿的健康?再过一天金某就要抵达上海了,徐书记赶忙拿起电话和街道管理办及曹杨社区卫生服务中心进行联系。不一会儿社区医院的对接人早孕门诊的乔春华医生就来了回电:“徐书记,您放心,这位孕妇在隔离期间我们会全程进行医护观察和孕期指导,隔离期结束后我们也将继续跟踪监护的。”听了乔医生的一番话徐书记悬着的心总算放下了。

第二天金某从韩国飞至上海抵达杏杨园小区,早早候着的街道管理办主任程晓榕、社区医院乔春华医生和徐剑英书记,给金某进行了信息登记和测温。金某表示可以通过手机APP订购食品进行无接触购物,和居委会约定好每天上门收取垃圾的时间,并和乔医生、徐书记互留联系方式加上了微信,如有紧急情况可随时联系。

今天在曹杨社区卫生服务中心就进行了一次特殊的线上妇婴保健问诊,按照约定好的时间,乔春华医生准时打开了微信视频通话,用简单的中文和正在隔离期间的金某开始了交流。乔医生询问了金某目前身体状况,怀孕期间生活要有规律,三餐要定时,餐后水果不能吃太多因为孕期需要注意血糖指标……。隔离期结束后可以预约产检医院进行检查,社区医院也会持续跟踪,督促做好唐筛、大排查、糖耐等检查。

乔春华医生表示,从疫情开始初期,社区医院即接到指令,对辖区内所有登记造册的孕产妇进行排查梳理,确保疫情期间对每一位孕产妇保持电话微信沟通进行健康管理,同时对于需居家医学观察的孕产妇每天进行健康询问。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论