赵丽颖名誉权纠纷案宣告胜诉!不到一个月,郑爽黄晓明李冰冰都告赢了

娱乐周到上海2020-03-17 17:07

近日,赵丽颖2例网络名誉权纠纷案一审胜诉,被告高某某、梁某被判向赵丽颖公开道歉,并赔偿精神抚慰金及维权成本。值得一提的是,由于被告梁某系未成年人且家境困难,赵丽颖方以非判决形式完成诉讼,并免除了相关赔偿。

就在刚刚,诉讼代理方北京星权律师事务所发表了律师声明,其中表示:在2018年到2019年期间,两位粉丝持续发布多篇针对赵丽颖女士具有严重侮辱、诽谤的微博,其中包含大量污言秽语。

声明中也提醒广大网友,应当在合法合理范围内进行意见表达。否则,将可能构成对他人合法权益的侵犯,而受到法律制裁。

与此同时,两位当事人也在微博上发表了道歉信。

微博名为“限买”的网友,首先向赵丽颖表达了歉意,随后对于赵丽颖减免赔偿金额的行为表达了感谢:“我刚成年,还没踏进社会,没有收入来源,家境又极为贫困,得知此情况后,赵丽颖对我的赔偿金额最了最大程度的减免,赵丽颖女士在我做错事的情况下, 还如此善良,让我万分感激。”

微博名“夜里的海”的高某某也表达了自己的歉意:

随着案件的宣判,初为人母的赵丽颖似乎也迎来更好的心情。昨天,她更新了一条微博:

从北京星权律师事务所的官微中可以看到,类似赵丽颖的名誉权纠纷案,在娱乐圈中并不鲜见。而明星们也越来越开始学会用法律武器保护自己。仅2月底至今,就有郑爽、黄晓明、李晨、范丞丞、许魏洲等多位艺人的名誉权纠纷案宣告胜诉。

随着网络时代的日益发达,粉丝们借由社交媒体发表个人观点当然无可厚非,但所谓的情感表达,变成伤害他人的武器,甚至升级为网络暴力,就非常可怕了。此前,在韩国就有多位明星因为受不了网络暴力而轻生,雪莉的悲剧就在眼前。尤其是一部分偏激的粉丝,为了维护自家idol而攻击其他艺人,那些所谓的键盘“侠”,也许只是一句话,就能让键盘变成屠刀。

2020年3月1日,《网络信息内容生态治理规定》正式施行,再次提醒:网络并非法外之地,发表言论需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论