这群年轻人设计的动漫形象,让人们认识、爱上上海地铁

艺文资讯新民晚报2020-03-17 17:02

图说:4号线薇欧拉·西门子“魔铁萌”社团供图

今年是上海地铁4号线开通15周年纪念。近日,一款根据上海轨道交通4号线04A01型列车设计成的动漫人物薇欧拉·西门子受到不少网友的喜爱,甚至在网上发起了Q版手办的实体化众筹。薇欧拉·西门子的形象是由六位上海地铁爱好者自发组团设计的,从2014年起,他们的笔下已经诞生了50多位“魔都地下铁少女”。

图说:1号线莎朗·戴姆勒“魔铁萌”社团供图

拟人形象为上海地铁“圈粉”

这个项目的发起人陈元卿介绍,他们原本是一群深爱这座城市、又喜欢机械模型的上海青年,上海地铁成为了他们最佳的创作素材。通过将地铁拟人化,他们吸引了更多年轻人加入,认识并爱上上海地铁文化。

图说:薇欧拉·西门子提醒戴口罩“魔铁萌”社团供图

薇欧拉·西门子的身上,暗藏着不少关于4号线的“冷知识”。人物姓氏“西门子”,是源自04A01型列车的制造商德国西门子公司。裙子的下摆印了一整圈上海陆家嘴标志性的天际线,代表4号线是上海唯一一条地铁环线。爱好者们还赋予了“地铁少女”不同的人物关系和性格,比如2号线的两款车型,就被设定成一对名为“浦铭鹂”和“浦铭鸫”的姐妹。姐姐“浦铭鹂”个性强势、工作高效,代表着曾经为2010年世博会添乘保驾的02A04(AC17A)型列车;妹妹“浦铭鸫”则细心温婉,代表着内部车厢设备优化升级后的02A04(AC17B)型列车。

众筹活动的评论页,有人说:“正在4号线上刷动漫新闻,刚巧刷到了薇欧拉·西门子的介绍,突然意识到自己每天通勤,穿越大半个上海,竟忘记欣赏近在咫尺、魅力四射的地铁文化、城市文化。”

图说:2号线“浦铭鹂”“浦铭鸫”姐妹魔铁萌”社团供图

一只小熊打开一扇大门

通过塑造动漫形象吸引人们了解地方文化,最知名也最成功的案例,要属熊本熊了。日本熊本县原先是传统农业大县,虽然拥有熊本古城、世界最大的重叠式活火山阿苏山、广袤的熊本草原,以及盛产对虾的明海与不知火海等旅游资源,但由于不为人所知,难以吸引游客。2010年,熊本县知事蒲岛郁夫想到了日本盛行的吉祥物文化,设计出熊本熊来作为熊本县的代表。设计团队根据国民的喜好,为其设计了可爱中透着傻气的外表,又赋予了它呆萌与贱萌兼具的性格。

图说:苏州创博会的平江鹿网络图

随后,团队制造熊本熊在大阪“出差”途中因流连忘返而失踪的事件、熊本熊“腮红丢失”事件等,县政府还为此有模有样地召开了记者会,一下子让熊本熊成为了网络红人,不仅获得了日本首届吉祥物排行榜大赛的冠军,还正式获得了“公务员”身份,被“任命”为熊本县“营业部长兼幸福部长”。

如今的熊本县中,来自世界各地的游客络绎不绝,他们绝大多数都是因为熊本熊才知道这座县城的。这只黑色的小熊,为熊本县打开了一扇通往世界的大门,让这里的美景有了被发现的机会。

图说:涂山苏苏成为杭州公交形象使者网络图

动漫IP,城市的机遇

熊本有熊本熊,苏州有平江鹿。苏州历史文化名街平江路的代表正是一只造型独特的小鹿。平江鹿以平江路的一片瓦为轮廓,按照“路”和“鹿”的谐音添上鹿角创作而成。它性格热情、自恋、话痨,还酷爱说一口地道的苏州情话。去年的第八届中国苏州创博会上,平江鹿以网络表情、插画、绘本和短视频的形式出现,讲述了自己的爱情和生活故事,展现了别有风味的苏州方言和苏式生活,也让不少人因此喜欢上了苏州文化。

图说:熊本熊网络图

除了为城市专门打造的动漫“吉祥物”,还有从已有动漫作品中选出的契合城市气质的二次元“代言人”。浙江杭州是中国国际动漫节的举办地,一直以来都有着浓厚的动漫文化氛围。以中国古代传统文化为根基的国产动漫作品《狐妖小红娘》,讲述了妖怪与人类之间浪漫、温柔的爱情故事,与杭州婉约的气质相吻合。作者庹小新的工作室正坐落于杭州,促成了二者的结缘。双方展开了三年全面合作计划。2018年12月,女主角涂山苏苏成为了“杭州动漫公交形象使者”,环游西湖的51路公交车车厢内外被布置成主题动漫的风格,一时间在网络盛传。去年,杭州还打造了《狐妖小红娘》主题的“结缘驿站”,又一次引起漫迷的广泛关注。

城市文化的发展,需要源源不断的年轻血液。而对于从小看着动画片、读着漫画书长大的年轻一代来说,一个设计可爱、个性有趣的动漫“代表”,不正是一面让人眼前一亮的招牌吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论