初雪将至!明天早晨可能只有0℃

新民晚报讯(记者 马丹)昨天最高气温还有17.5℃,今天气温将一路走低,重回寒冬。上海中心气象台预报,虽然已进入“立春”节气,这几天气温也是暖意浓浓,但是寒冬并未离去,我们仍处在“数九”之中,随着横扫北方的强冷空气今天上午抵达申城,气温将一路“速降”,48小时里最低气温的降幅可达9~10℃,市区的最低气温有望出现今冬首个冰点。与此同时,今天上半夜将出现雨夹雪天气,本市西部和北部地区的累积雪量可达小到中雪。如果今晚这场雪如约而至,今天将成为今年冬天上海的“初雪日”,比常年晚了1个月左右。

气象专家解释说,初雪“迟到”和入冬以来上海出现阶段性偏暖天气有关,气象条件迟迟未能达到下雪的标准,但是,2月还有雪出现并非异常现象。气象资料显示,上海的雪一般会出现在11月到次年的4月间,其中,又以1月和2月居多,年均降雪天数6天左右,平均只有三分之一能形成积雪,也多发生在1月和2月。通常,积雪较浅,最大积雪深度一般小于10厘米。

不过,不管雪来不来,气温却是“冻真格”了。据预报,受强冷空气影响,未来几天申城寒气十足,16日到18日早晨的最低气温将跌至0~1℃,郊区极端最低气温-4℃~-2℃,有薄冰,局部地区有冰冻,白天升温乏力,最高气温只有5~7℃。19日之后,气温才会重新爬坡,下周末最高气温又将回升到17℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wykikilu]

热门搜索: