“躲疫情”不下车?老人滞留公交 一看竟是熟面孔

2月12日上午9点多,上海南站北广场公交枢纽站内出现蹊跷一幕:729路车上一名七旬失智老人为“躲避疫情”不肯下车,公交职工耐心安抚并予以妥善安置,最终在警方的帮助下安全返回家中。

事发当时,这辆729路公交车缓缓驶入终点站,当值司乘人员待车上乘客陆续下车后,正准备按照疫情防控工作要求,打开所有车窗并对车厢进行清洁消毒时,发现一位身着红色羽绒服的老阿姨始终稳稳地坐在黄色“照顾专座”上,完全没有下车的意思。

“车辆已到达上海南站终点站,请您携带好随身物品下车。稍后我们将对车辆进行清洁消毒,感谢您配合我们的工作!” 乘务员甄燕萍上前提醒后,便前往调度室签路单,等返回车厢时发现这位老阿姨依旧坐在座位上不肯离开。

此时距离发车只剩下不到5分钟的时间,当班调度员徐秋萍得知消息后,立即和站点安保人员来到车上为老阿姨测量体温。确定体温正常后,徐秋萍尝试着和老阿姨进行交流,了解到她不是上海本地人,身上并没有携带任何有效身份证件,语言表达思维逻辑混乱。

为确保线路营运秩序正常,徐秋萍示意甄燕萍先安抚好老人,随后返回调度室调整发车时间,并将相关情况告知了行管员蔡捷。

司机蔡捷上车一看,感觉这位老阿姨很眼熟,仔细回忆了一下,想起就在两天前,她也曾在上海南站北广场出现过,并逗留了数个小时。当时老阿姨没有戴口罩,蔡捷还为此上前进行劝说,729路乘务员陈亦则将自备的口罩送给她佩戴。蔡捷正纳闷其为何又出现在这里,只听她突然说道:“你们都别管我,也别问我是谁,反正我就是逃难来的,我不下车…… ”

疫情当前,出于对老人的健康安全考虑,蔡捷立即拨打了110报警。几分钟后,南站派出所的民警赶到现场,将老阿姨劝离公交车并妥善安置在调度室,排查后与其家人取得联系,得知其家住虹梅路,非沪籍人士,半年来未曾离沪。中午11点多,老阿姨的爱人赶到上海南站北广场将其接回,对公交职工认真负责、热心助人的工作态度表示感谢。

(看看新闻Knews记者:宣克炅 )

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wypoppyzhong]

热门搜索: