上海地铁客流量仅为往年10%,进站乘客均需测温

为了做好疫情防控,有效遏制病毒传播,自2月3日起,上海就陆续要求各地铁站实行乘客测温进站。目前除暂停运营的11号线花桥站、光明路站、兆丰路站外,其它412座站点共设立了751个测温点。

近期,有一些乘客反映有些车站未发现工作人员对其测温。

上海地铁方面表示,实际上,上海地铁车站采用了两种测温方式,一种是使用手持非接触式体温仪(额温度计)测温,另一种是使用非配合式热成像体温测试系统(热成像仪)测温。

在人流密度较大的地铁枢纽站使用热成像仪,可同时快速、准确地完成测温和安检两项工作,避免人流长时间聚集。目前,在751个测温点中有224个点位使用热成像仪,527个点位使用额温度计。

人民广场站位于上海市黄浦区人民广场,是上海地铁交通枢纽最大的换乘站,共有17个出入口,这里就是使用热成像仪为乘客测温的地铁站之一。

乘客进站前均会有测温提醒。 摄影:方卓然

在使用非配合式热成像仪测温的点位,乘客无需停留就能直接测温,全程不会超过1秒钟。人民广场站的工作人员告诉界面新闻,“只要乘客经过安检区域,进入测温范围,测温员就可以通过成热屏幕直接获取乘客的体温值,乘客的体温如果超过了37.3℃,测温系统会自动发出警报声提醒工作人员。”

上海地铁陆家浜路站位于黄浦区西藏南路陆家浜路,是轨道交通8号线和9号线的地下岛式车站,该地铁站规模较小,共有3个入站口,每个入站口均有一个值班人员使用额温度计为乘客测温。

陆家浜地铁站测温值班员王士虎表示,对于测温超过37.3℃的乘客,他们会登记和上报该乘客的个人信息,并临时封闭入站口,引导其他乘客从其他口出入地铁站,再将疑似发热的乘客转移至隔离区进行体温复核,复核确定发热后,工作人员会拨打120将其送到定点医院就诊。此外,车站的值班人员每一小时都会对测温设备进行消毒,以保证每位乘客的安全。

此前,为迎接返程高峰可能带来的返沪人流增长,上海地铁在测温进站的基础上,调整1号线上海火车站站、上海南站站以及3号线上海火车站站、上海南站站的部分出入口,进行站外测温,以避免乘客在室内聚集。同时,每位测温员都身穿专业的防护服。

1号线上海火车站站工作人员身穿防护服为乘客测温。

2月10日是上海大部分企事业单元复工首日,当天,上海地铁共运送乘客145.1万人次,客流较春节放假期间增长约五成。而从2月11日开始,上海地铁的客流量开始逐渐回落,维持在日均110万人次左右,约为往年同期客流的10%。

2月13日早9点,界面新闻记者在9号线的徐家汇地铁站看到,尽管已经是早高峰,但每节车厢内仅有约10位乘客,基本每一排座位只有一两位乘客,甚至在座位充足的情况下,一些人也不愿意就坐,同时所有的乘客都佩戴了口罩。

早高峰的9号线地铁。摄影:方卓然

与徐家汇地铁站相似,当天下午2点,在往常人流量颇大的世纪大道换乘枢纽,乘坐地铁的乘客也寥寥无几,车厢内的乘客数量都在个位数左右。尽管乘客数量大幅度下降,但在世纪大道地铁里,每隔几分钟都会响起提醒乘客必须佩戴口罩进站乘车的广播,在每个出入口也都张贴着提示乘客如有发热等不适需及时就医的宣传海报。

世纪大道地铁站的防疫宣传海报。 摄影:方卓然

除每一位乘客在进地铁前全员测温,消毒也是上海地铁每天必做的重要事项。

“电梯扶手、直梯按键、抓娃娃机、自动贩卖机、出入闸口,只要是你能看到的地方我都会进行消毒。”负责上海世纪大道地铁站外12号口的消毒保洁员东炳生如此说道。

东炳生擦拭世纪大道地铁站出入闸机。摄影:方卓然

“我每天从早上7点开始上班,一直会工作到晚上7点,工作内容就是将地铁站所有的配套设施消毒至少4遍。”东炳生进一步介绍道,因为世纪大道是浦东新区较大的换乘枢纽,所以仅在地铁站外,就有十几个保洁员同时进行消毒,每个人都有自己负责的片区。

在地铁徐家汇站内,负责消毒保洁的王阿姨把抹布放在消毒水中投洗干净后,开始擦拭需要消毒的配套设施,然后她用装满消毒水的小喷壶对着刚刚擦拭过的设施再喷洒一遍。这样,一次消毒过程才算完成。

王阿姨擦拭垃圾桶后,再次想垃圾桶喷洒消毒水。摄影:方卓然

“在徐家汇9号线的站台内,我每天都要把乘客可能会触碰到的地方消毒4、5遍,以保证乘客在站内放心使用所有的公共设施。”王阿姨说,“对我们来说,消毒并不辛苦,只要能保证每一位乘客都可以安全地乘坐地铁,我们的任务就算完成了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wypoppyzhong]

热门搜索: