沪一女子网上散布谣言被罚

2月12日中午11时23分许,普陀区桃浦镇绿杨路51弄某号501室发生火灾,火灾造成501室内部装修、家用电器、家具及生活物品烧损、烧毁。房间内2名居住人员(系父子关系)自行逃出,火灾未造成人员伤亡。

消防部门通过走访、询问和现场勘验,结合痕迹物证,初步认定起火原因系客厅内电气线路故障引发火灾,根本不是所谓的“酒精消毒引发”。

目前,违法行为人卢某某因散布谣言扰乱公共秩序被公安机关处以二百元罚款。

散布谣言被处以200元罚款

当日15时46分,违法行为人卢某某使用新浪微博“蝴蝶菜鸟”的账号发文称:该火灾起火原因是酒精消毒引起的。

经相关部门核实及当事人陈述:家中无酒精。当日16:03分,上海消防官方微博及时进行辟谣。

随后,卢某某承认其言论为虚构事实,并再次发表微博文章,承认其虚构火灾起火原因造谣的事实,并对看到谣言的网友表示歉意。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,其因散布谣言扰乱公共秩序被公安机关处以二百元罚款。

警方表示,网络空间非不法之地,请广大网民不要随意发表不实言论,以免造成市民不必要的恐慌。

火灾警示:急于打开门窗加速火势蔓延

据上海消防部门介绍,回顾这起火灾的发展过程,被困人员在发现火情后,因急于打开门窗,导致大量新鲜空气涌入屋内,在充足的氧气供应条件下,加速了火势发展。

在门窗打开的同时,造成空气对流,火焰向外窜出容易造成蔓延,而有毒烟气涌入楼道也极大影响了其他人员的疏散逃生。

对此,上海消防专门发布了三点警示:

一是火灾发生后,切忌慌乱,首先判断火源,选择火源相反方向逃生。

二是逃离着火房间时请随手掩上房门,以免烟气充斥疏散楼道并加速着火房间的燃烧蔓延。

三是在通过烟雾的区域逃生时,切记用湿毛巾捂住口鼻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wypoppyzhong]

热门搜索: