沪一小区居民楼天井起火 1名独居离异男子身亡

2月12日下午两点左右,上海徐汇凌云路一小区居民楼一楼天井突发火灾,造成一名人员死亡,死者为生前独居在该天井的66岁老人蒋某。据介绍:蒋某身体状况不佳、有抽烟习惯。事发后,街道、居委、公安、消防等部门赶赴现场处置。

熊熊明火从底楼的天井内冒出,消防抢险人员赶赴现场后、接上水带进行扑救。

火灾发生于梅陇九村某号楼101室天井,大火造成独自居住在此处的66岁老人死亡。记者在现场看到:事发地点已经拉起了警戒线,派出所、消防部门正在对起火原因进行调查,101室门前摆放着数个灭火器、堆满了房屋内被烧焦的杂物,铁门也被大火烧黑、变形了,上方墙壁、屋顶处被全部熏黑。

据介绍:火灾发生后,小区居民拨打了报警电话,居委工作人员随即抵达现场对楼内居民进行疏散。消防人员赶到现场将火扑灭后,居委、街道工作人员盘查了该居民楼内财产损失情况、安抚居民,并配合消防部门、派出所进行火灾的调查和善后工作。

凌云街道平安办陈主任:“居委接到反映以后,马上第一时间报了119。然后是报了街道,街道我们马上赶过去,赶过去了以后消防正在救火。楼内的人员被公安派出所全部疏散出去。火灭掉了以后,居委、街道工作人员全部都在第一现场,看到公安把现场处理了。居委和街道还继续留在现场对整幢房子的情况、居民损失的情况进行了解,做好安抚的工作。”

据介绍,这位66岁老人生前曾经有脑梗病史,行动不便,需要拐杖支撑,有抽烟习惯,他与妻子离异,独自居住在101室天井内,房屋产权归前妻所有。

考虑到该男子生前染病、身体条件差,遂将其列为街道、居委的重点关照对象,街道曾为老人安排男护工,每日上门为老人打扫房间、护理身体、帮老人洗澡等。另外,为其提供每日助餐、节假日也未间断过。

凌云街道平安办陈主任:“死者以前是中过风的,应该说是半身不遂,走路要一根拐杖撑着走。主要我们平时的工作,一个是居委加强关心,对他安排了每天一个小时的护理,现在是专门有一个男性的护理员对他进行护理。居委平时也比较关心,所以经常上门去了解。”

目前,防疫工作是重中之重,但消防隐患排查也不可轻视。街道、居委日后会继续落实对独居老人的关注和照顾,并加强对小区居民防火方面的宣传工作,进一步加强针对独居老人的关心照顾和安全提示。

“第一我们还是要加强居民区的宣传,现在主要还是对于独居老人这一块在进行督促检查,然后要求各个小区继续关心好独居老人;对别的居民的宣传我们也会继续加强。”

目前,起火原因仍在进一步调查当中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wypoppyzhong]

热门搜索: