《囧妈》豆瓣评分才刚及格?商人徐峥是不是个好导演

民生社会周到上海2020-01-28 12:56

自我隔离在家百无聊赖的你是否刷完了今年春节档独子《囧妈》了?

从除夕夜零点上线后至大年初三18点,豆瓣上已经有超过23万人打分。从打分人数来看,欢喜传媒和头条系都赢了。

但23多万人打出来的分数,最后只有6.0分,刚刚及格。

要知道前不久徐峥在《我和我的祖国》中导演的《夺冠》篇章是许多人心中的最佳,而《囧妈》所属“囧”系列的前作《泰囧》也有7.4分。

徐峥本人前年也因为《我不是药神》拿了不少影帝及提名。

而这次《囧妈》撤档又上线头条系视频APP稳赚不赔的买卖更让人们赞叹徐峥,尤其是徐峥作为商人的智慧。

有诸多赞誉加身,这次的《囧妈》却只过及格线?

看一下网友对《囧妈》的评价,“平庸”“无趣”主要是字眼。

首先,《囧妈》作为喜剧“囧”系列,平庸的原罪在于“不好笑”,不好笑来源于过时。

从2010年的《人在囧途》到2020年的《囧妈》,徐峥还在套用“公路片+身份差异”的喜剧套路。可是十年过去了,“囧”这个词恐怕年青一代的网上冲浪者都不知道是什么意思了,“囧”系列的模式,观众们也审美疲劳了。

上一部《港囧》里装疯卖傻的包贝尔饱受吐槽,“傻憨”配角不灵了。于是,在《囧妈》里,和中产阶级“徐峥”角色搭戏的换成了因代际差异天然存在鸿沟的“母亲”。

这一招很灵,戏中对妈妈的吐槽恰好与如今社交网络中对“中国大妈”的吐槽契合,也得到了不少观众的肯定。

喜欢拍照、迷信养生、啰嗦絮叨、插手太多、疑心病重、容易被骗,不得不说,徐峥对于妈妈们的观察还是非常到位的,真是“同一个世界,同一个妈妈”。

老戏骨黄梅莹更是用踏实的演技演活了这个妈妈,好气又好笑,成了影片最大亮点。

除了俄罗斯大胸美女和蒙古族夫妻的笑点太直男癌、打性别刻板的擦边球,其他一众笑星基本都靠自己的喜剧功力镇住了场子。

所有这些基本都是在“囧”系列的套路里出牌,当徐峥抛弃了套路,反而乱了章法。

公路片追求封闭的交通工具内矛盾激化的效果,天然适合表现代际矛盾。现在《囧妈》饱受诟病的就是离开了封闭空间下了火车的后半段。

前半段即使段子老套,但至少还能让人笑得出来,后半段笑点全无,让人只想快进(再次证明徐峥选对了平台)。

在后半段,空间,无论是开阔还是封闭,对于剧情发挥的作用已经失效。遭遇狗熊、横穿冰面、乘热气球段段无趣,导演或许想走魔幻主义,可惜观众并不买单。

后半段笑点没做出,感情牌打得也很软弱无力。

徐峥将后半段安排在车外是有理由的。前半段母与子再怎么斗智斗勇,顶多是代际差异和生活习性的不同。对比我们与父母的相处,甚至会觉得这样的妈妈很可爱,这样的儿子也很孝顺,两个人已经努力做到相互理解相互忍让。

弗拉基米尔站之前的那段争吵,让母子隔阂上了一个台阶:儿子认为是母亲控制欲强,造成了父亲的死。

情感类公众号一直教育我们:亲人之间,有些话能说,有些话不能说。徐峥角色的这句话明显就是不能说的。

可是,儿子说了出口,所以,妈妈气到下车。

到了森林里及冰川上的两段,通过母亲的回忆,儿子才知道,父母的裂痕源于父亲的家暴、源于父母文化背景家庭背景的悬殊,而给自己婚姻投下阴影的父母婚姻,曾经也有过美好的开始。

母亲也就管儿子管得太多道歉。

当然我们明白,母与子虽然都道歉了,但真正要做到改变自己不去干涉对方生活太难。但这一刻,母子之间的和解我们至少还是可以接受的。

如果说母子和解还有迹可循的话,夫妻的握手言和反而流于形式,两人的微信对话就像两段公众号鸡汤,丝毫没有为二人的和解做出合理的注脚。

夫妻的言和在于丈夫先说出了“不想离婚”的诉求,然后撤出竞标,并对没有尊重妻子作为一个独立个体表示道歉。

有人说《囧妈》在刻画离婚上被今年美国颁奖季热门片《婚姻故事》吊打。徐峥在发布会时也提到这部影片,并表示两部影片都写了中年人在离婚中成长。

然而只用暗线讲婚姻的《囧妈》远远不如花了两小时讲婚姻的《婚姻故事》。

■《婚姻故事》

《婚姻故事》好看在对丈夫妻子的剖析一视同仁没有偏颇,《囧妈》只从丈夫角度入手,讲丈夫从与母亲旅途中明白如何处理亲密关系,却没有给妻子留下空间,导致最后的和解让很多观众接受无能,更何况给婚姻关系做注释的母子关系也不太立得住脚。

身处过亲密关系旋涡的人都清楚,任何一段混乱的关系都不是一两句话一两个问题就能解决的。《囧妈》在离婚的处理上,只要结果不要过程,用鸡汤段子代替生活细节和情绪体察,实在太偷懒了。

《婚姻故事》里的丈夫在离婚中慢慢学会尊重妻子,学会处理婚姻关系,《囧妈》只用一段台词就讲完了,当然肤浅得隔靴搔痒。

拍电影啊,可不像写感情公众号,堆积几个故事,再来一段说教升华就可以了。

如此看来,及格分或许的确是《囧妈》最公正的分数。它及格了,但它不够深刻、笑话没品、时间太长、剧情脱线。春节档和线上播放平台,都是它最好的归宿。

有人说徐峥是产品经理式的导演,以徐峥历次精准的商业运作来看(对赌协议的娴熟操作、《囧妈》果断的转换赛道、“囧”系列的持续运作),徐峥可以说是顶级的产品经理,可惜啊,顶级的产品经理并不能成为顶级导演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论